Среднерыночная цена на земельный участок в Подмосковье достигла минимального показателя за два года.

Среднерыночная цена на земельный участок в Подмосковье достигла минимального показателя за два года.

На протяжении последних лет земельные участки в Москве и Московской области пользуются неизменно высоким спросом, что в целом объясняет возрастающим уровнем благосостояния населения и желанием все большего количества людей переехать из экологически неблагополучного мегаполиса поближе к природе. Вместе с тем, в настоящее время на рынке Подмосковья наблюдается несколько парадоксальная ситуация — при существующем высоком спросе среднерыночная стоимость сотки земельного участка без подряда опустилась сегодня до минимального показателя.

Как считают аналитики, объяснить данную ситуацию могут несколько факторов, сыгравших ключевую роль в снижении среднерыночной стоимости на участки без подряда. В первую очередь это связано с территориальным расширением зоны выставляемых на продажу объектов. Все более удаленные от МКАДа объекты стоят существенно дешевле, влияя на общую картину. Вместе с тем, сегодня остается все меньше по настоящему дорогих предложений — свободных, незастроенных участков под Москвой осталось совсем мало.

Однако, как отмечают эксперты, ситуация на рынке земельных участков Подмосковья, несмотря на на достижение рекордного минимума по среднерыночной цене, в целом демонстрирует динамику планомерного роста. Так, те же отдаленные от МКАДа участки (более 100 км.) за последние несколько месяцев успели резко подскочить в цене. По итогам февраля и марта, ежемесячный прирост средней цены здесь составил 6-7%, что привело к подорожанию незастроенных участков до 43 083 рублей за сотку.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru