Высотные здания

Высотные здания

Высотным называют здание, высота которого превышает 75 метров (это около 25 этажей). В таких сооружениях размещают не только квартиры или офисы, но и гостиничные или развлекательные комплексы, многочисленные примеры которых можно увидеть в крупнейших городах мира. В нашей столице в высотных зданиях размещены Ленинградская и Киевская гостиницы, Министерство иностранных дел, МГУ. Примеры жилых строений такого типа можно найти на Котельнической набережной и Кудринской площади. Однако чаще всего высотное здание становится многофункциональным: автостоянки, офисы, магазины, кинотеатры – все это умещается в одном сооружении, что, несомненно, очень удобно для посетителей подобных объектов.

Тем не менее, Госстрой России только недавно приступил к созданию необходимой нормативной базы, которая бы включала разработку новых городских строительных норм с учетом проектирования и строительства многофункциональных высотных зданий. Таким образом, разрабатывая бизнес план 3d кинотеатра или торгового центра, местом дислокации которого станет высотное здание, необходимо будет увязывать его со стандартами, которые… находятся в плане обсуждения. Известно, что к разработке документов уже сегодня привлечено более 20 ведущих проектных, научно-исследовательских, эксплуатационных и строительных организаций.

Возможно, имеет смысл перенять опыт американских строителей, которые давно и успешно проектируют, возводят и эксплуатируют высотные здания. Посудите сами: Нью-Йоркский Вулворт билдинг – первое высотное здание в Америке (60 этажей) – был построен в далеком 1913 году. Этот опыт может стать отличной основой для наших отечественных разработок, да и проектирование кинотеатров, парковок и торговых центров внутри таких зданий получит существенную теоретическую и практическую базу.

Не секрет, что высотное строение оказывает огромные нагрузки на несущие конструкции, в результате чего наши строители уже сегодня предлагают несколько конструктивных систем строительства «высоток». Это каркасная, рамно-каркасная, ствольная, поперечно-стеновая, коробчатая и ствольно-коробчатая системы, каждая из которых имеет свои особенности. Ее выбор будет зависеть от многих факторов, включая высоту здания и условия строительства: грунтовые особенности, сейсмичность региона, особенности атмосферных, в частности, ветровых воздействий. Очевидно, что исходя из этого, свои особенности будет иметь и строительство кинотеатра, и интегрирование многоуровневой парковки и количество офисов на одном этаже высотного дома.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru