Свято-Успенский кафедральный собор

Свято-Успенский кафедральный собор

Свято-Успенский собор, находящийся в Махачкале, своим названием обязан иконе Успения Богородицы. Сегодня это единственная в своем роде церковь - на территории Махачкалы, помимо этого собора, православных храмов больше нет.

Ранее здесь был еще Собор Александра Невского. Этот храм также принимал православных верущих, но в пятидесятые годы двадцатого века он прекратил свое существование.

Свято-Успенский собор строился с 1905 по 1906 год. Но история его появления куда более длинная и интересная. Сначала в 1980 году усилиями обитателей поселка Петровск-Кавказский был возведен деревянный храм. Но количество православных в этих краях постоянно увеличивалось. И маленькой деревянной церквушки оказалось недостаточно. Тогда прихожане попросили правительство возвести храм побольше. Начался сбор финансовых средств. Николай II в числе первых пожертвовал тысячу рублей.

После революции церковь прекратила свою работу. Здание не пустовало – здесь устроили магазин, склад. И лишь в 1943 году церковь снова стала церковью, а верующие смогли опять посещать службы. Тогда же был проведен обряд освящения храма. В 1969 году Патриарх Алексий I благословил передачу в махачкалинский собор иконостаса из московской Меньшиковой башни.

Самый легкий путь организовать для себя путешествие в Дагестан и увидеть все своими глазами – осуществить покупку авиабилетов Москва Махачкала.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru