В Подмосковье хотят избавиться от «каменных мешков»

В Подмосковье хотят избавиться от «каменных мешков»

Власти Московской области намерены ввести новые нормативы возведения многоэтажных домов. По этим нормам в области введут ограничение многоэтажности для городов, в которых проживает менее 100 000 человек. Поэтому уже скоро все новостройки будут не выше девятого этажа.

В Подмосковье ввели новую редакцию нормативов, которые определяют градостроительное проектирование. Такая редакция региональных норм в сравнении со своей прошлой версией двухлетней давности обрела дополнительные 14 разделов и нормативов. Результатом этого стала новый норматив, ограничивающий здания и сооружения девятью, семью, пятью и тремя этажами в зависимости от населенности и систем расселения городов. Кроме того 22 города исторического значения получат индивидуальные нормативы.

По мнению экспертов, такие нововведения могут привести не только к уменьшению выбора на рынке недвижимости, но и увеличению цены возводимых квадратных метров, поскольку очень мало имеется проектов малой этажности, которые рентабельны. При этом из-за ограничения высотности малые города станут расползаться вширь из-за застройки больших участков.

Однако такая практика «комфортной застройки» имеет и ряд неоспоримых плюсов. Люди не будут находиться в каменных мешках, а станут жить с большим комфортом.

При этом нововведения приведут к тому, что выросшая себестоимость жилья станет не единственным неприятным фактором для покупателя. Расходы на эксплуатацию дома меньшей этажности для каждого отдельного квартиросъемщика станет больше, поскольку ее делить придется с меньшим числом соседей. Также и инфраструктура и инженерные коммуникации станут худшего качества из-за меньше отдачи от нового дома.

Отметим, что в Москве уже существуют ограничения этажности возводимых зданий. Согласно этим нормативам в столице можно возводить дома не выше 75 метров. Ранее такая норма была больше на 25 метров.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru