Каркасные дома

Каркасные дома

На протяжении более чем двух веков человечество возводит каркасно-панельные жилища. Технология, изначально созданная для быстрого и недорогого обеспечения переселенцев временными домами со временем выросла в целую строительную отрасль. В настоящее время с использованием каркасно-панельных технологий строится порядка 80 процентов частного жилья в Скандинавии и Северной Америке.

Для каркасного дома необходимо в полтора-два раза меньше древесины, чем для жилья из бруса или бревен. Вот почему они до сих пор самые недорогие.

Но сейчас говорить о каркасном жилье как о временном уже нельзя. Многие люди живут в таких домах всю свою жизнь. В нашей стране каркасно-панельную технологию называют канадской, так как именно оттуда она пришла к нам. В некоторых случаях данную технологию называют также «сэндвич-панельной». Это справедливо, ведь стены каркасного жилья по своему строению похожи на сэндвич. В основе каркасного дома положен деревянный каркас из бруса. Промежутки между стойками каркаса проложен утеплитель. Отметим, что в Канаде такие каркасы в некоторых случаях изготавливают из металла. Но в России такого еще не встречалось. Конечно, каркас из стали прослужит дольше, но и стоимость его выше. Кроме того, появляются затруднения с обшивкой.

Каркасные дома имеют малый вес, для них не нужны массивные фундаменты. А это существенно снижает затраты на строительство. Дом высотой в два этажа общей площадью 200 квадратных метров будет весить меньше 20 тонн. Для подобного жилья лучше всего применять монолитную малозаглубленную плиту или ленточный облегченный фундамент.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru