Новый тип индивидуального жилья из деревянных клееных плит

Новый тип индивидуального жилья из деревянных клееных плит

В будущем материалом для индивидуальных домов из дерева, вполне вероятно, будут служить клеевые деревянные панели в течение двух-трех месяцев. Вам это кажется невероятным? Но первый подобный дом уже был возведен в начале сентября. На это понадобилось три дня, вместо запланированных… пяти. Дом построили «под крышу». Полное строительство, с наружной и внутренней отделкой займет три расчетных месяца. Подобный дом обойдется примерно в 210 тыс. евро, а площадь его стен составит 220 кв. м.

Технологию клеевых панелей из дерева разработала австрийская фирма. Она занимается выпуском и продажей их в Европе. В России такие панели производит компания «Палекс-строй». Она и строила этот чудо-дом. Кроме того, вместе с «СтройИнвестТопаз» они заняты строительством завода по выпуску таких панелей в нашей стране. Таким образом, можно будет снизить стоимость этих плит почти в два раза. Это позволит приблизить цену такого дома к каркасным конструкциям. А его уровень экологичности будет равен уровню построек из дерева. Завод начнет свою деятельность и будет производить до 250 тыс. кв. м жилья ежегодно. К тому же, производство на заводе будет высокотехнологичным. Образовавшиеся отходы будут сжигать и применять для отопления, а сажа и уголь станут удобрениями.

Изготавливаются клеевые плиты из дерева очень просто. Древесину нескольких сортов, которая была признана отходами, складывают крест-накрест и заливают клеем. Стена становится прочной, как монолит. Ее можно использовать в качестве несущей конструкции в постройках до 5 этажей. Стоит отметить, что в Лондоне уже возводят первую 9-этажку из этих плит. Размер доски составляет от 184 мм в толщину и до 12 м в длину, 3 м в высоту.

Продукция прошла тесты, как в институтах Европы, так и в российских. Сейчас разрабатывается европейский стандарт для клеевых массивных панелей из дерева.

Период эксплуатации клеевых панелей составляет 100 лет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru