Ипотечное перекредитование

Ипотечное перекредитование

Часто способом погашения одного кредита становится заключение другого кредитного договора с пониженной кредитной ставкой. На таких условиях заемщику проще выплачивать ипотеку, поскольку уменьшается процент переплаты за жилье. Это финансовый инструмент получил название перекредитование.

В государствах, где кредитование ипотеки имеет длительную историю, перекредитование широко применяется. Процедура становится экономически выгодной уже при разнице ставок в десятые доли %. В России это выгодно при разнице в 2-3%, поскольку открытие нового ипотечного кредита несет дополнительные финансовые расходы. Их можно свести к минимуму в случае, когда оба договора заключаются в одном банке. Хотя банки неохотно идут на понижение процентных ставок по ранее заключенным договорам. Чтобы заинтересовать свой банк, можно предоставить ему данные о возможном ипотечном перекредитовании по более низким процентным ставкам в другом банке. Тогда сотрудники банка-кредитора охотнее согласятся с вами.

Когда происходит замена кредитора, заемщик сталкивается с рядом трудностей. Возникают дополнительные расходы по банковским сборам, придется повторно оценить ипотечное жилье и осуществить страхование, поскольку у каждого банка есть свои страховщики и оценщики. Требования к представляемому под ипотеку жилью в разных банках различные. Если один банк согласился дать кредит, это не значит, что другой поступит также. При всем этом кредитная история предполагаемого заемщика должна быть чистой. В любом случае при оформлении договора перекредитования заемщик понесет расходы по перерегистрации ипотеки и удостоверения сделки нотариусом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru