Власти и риэлторы за «дешевый метр»

Власти и риэлторы за «дешевый метр»

В Челябинске, в выставочном комплексе «Мегаполис» открылся IV Южно - Уральский форум по недвижимости, который продлится два дня. С самого утра здесь работают секции и круглые столы, посвященные рынку недвижимости, его проблемам и достижениям, банки дают бесплатные консультации тем, кто оформляет ипотеку. Но уже понятно, что главным событием четвертого южноуральского форума по недвижимости стало не количество посетивших это мероприятие, а подписание очень важного стратегического соглашения между областными властями и Региональной гильдией риэлторов. С сегодняшнего дня сообщество агентов по недвижимости и правительство области стали социальными партнерами.

— Это первое собрание риэлторов, которое поддерживают региональные власти. Мы заинтересованы в них из чисто прагматических соображений, — заявил вице - губернатор Алексей Овакимян, подписывая соглашение о сотрудничестве. — Губернатор распорядился прекратить типовую застройку в Челябинске. Облик новых домов должен стать абсолютным другим, новым. В этом деле нам нужны профессиональные партнеры.

В Региональной гильдии риэлторов также считают, что совместное взаимодействие будет полезным для обеих сторон.

— Наше сообщество получило социальную поддержку от правительства области. Это значит, что все наши начинания будут одобрены, — считает президент гильдии Татьяна Забейворота. — Цель правительства в этом соглашении - обустроить земли, которые сегодня пустуют и никем не регулируется. За них государству никто не платит земельный налог. Кроме того, областные и городские власти заинтересованы в развитии риэлтерского бизнеса.

Татьяна Забейворота отметила также, что подписание соглашения позволило правительству области передать перечень объектов, которые будут реализовываться в гильдии.

Согласен с ней и вице-президент Российской гильдии риэлторов Арсен Унанян.

— Строительная отрасль — это налоги, новые рабочие места, улучшение жилищных условий. Чем больше будет строиться жилья, тем меньше будет стоить квадратный метр. В этом заинтересованы все: власти города и области, крупные строители, риэлторы, — говорит он.

Можно выделить и еще один плюс. Сотрудничество с правительством области поможет поднять имидж этой профессии. По словам Татьяны Забейворота, зачастую к агентам недвижимости есть некое недоверие, которое формировалось не один десяток лет. В девяностые годы многие риэлтерские организации потерпели финансовый крах. В это же время в России отменяют лицензирование, что влечет за собой появление «черных риэлторов» на рынке недвижимости. В Гильдии риэлторов надеются, что имидж их компании поможет в борьбе за статус профессии.

Арсен Унанян поясняет, что Гильдия региональных риэлторов является общественной организацией, поэтому чтобы стать ее членом, нужно пройти сложный, но справедливый отбор. Во-первых, в компании, занимающейся недвижимостью, должен быть руководитель с высшим образованием и незапятнанной репутацией. Его сотрудники должны пройти обязательное обучение и получить сертификат стандарта. Только после этого компания допускается к работе. На сегодняшний день не все организации готовы играть по этим правилам.

— В Гильдию риэлторов на данный момент входит 17 крупных агентств. На рынке недвижимости их около пятисот, — отметил Унанян. — Наша задача на сегодняшний день привлечь как можно больше компаний города. Поэтому мы всегда будем рады вступлению в нашу ассоциацию и малочисленных организаций. Работа в этом направлении уже идет.

Завтра участники форума отправятся в бизнес-тур в компании Челябинска, также объектом их внимания будут строящиеся площадки партнеров.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru