Минобороны отберет управляющих жилищными средствами

Минобороны отберет управляющих жилищными средствами

Государственные заказы во все времена были очень объемными и желаемыми для любой фирмы. Не так давно Министерство обороны объявило о начале нового конкурса среди строительных организаций. Цена вопроса – 33 миллиарда рублей! Согласитесь, серьезный заказ. Застройщики ждали подобного предложения почти два года.

В период организации конкурса на этот заказ произошло несколько значимых событий. Во-первых, начиная с 2008 года, разрабатывались правила его проведения, которые утвердили в Министерстве обороны в самом конце того же года. Изначально во главе проекта стоял господин Усачев, являвшийся заместителем руководителя «Росвоенипотеки». Вскоре против него было заведено уголовное дело по статье «вымогательство взятки». По данным правоохранительных органов Сергей Усачев предложил одной из управляющих компаний победу в конкурсе за «скромное» вознаграждение его персоны. Делу дали ход и чиновник получил 4 года колонии строгого режима. В конце того же года был снят с должности и его непосредственный начальник - Александр Рыльский. В настоящее время место главы «Росвоенипотеки» занимает господин Шумилин.

Ранее подобный конкурс уже проводился. Было это в 2005 году, и тогда были выбраны 10 компаний. Впоследствии 2 из них расторгли договор. Точнее самостоятельно договор с Минобороны расторгла только одна компания – управляющая компания Росбанка. Договор же с «Интерфин капиталом» был расторгнут со стороны государства из-за явных убытков. Оставшиеся 8 компаний на данный момент в равных долях управляют более чем 33 миллиардами. Так будет до 2012 года. В текущем конкурсе эти компании также смогут участвовать и, в случае победы, будут управлять сразу двумя активами. Собственно они уже заявили, что участие в конкурсе примут.

Но все-таки работа за эти годы была проведена немалая и есть свои изменения и нововведения. Например, ужесточились правила отбора участников. По новым условиям конкурса компания должна иметь собственных средств не менее 80 миллионов рублей, а по итогам последних двух лет под управлением компании находилось не менее 600 миллионов рублей. Есть и еще один немаловажный нюанс. Чтобы оценить умение компаний управлять именно средствами военной ипотеки, специалисты будут высчитывать только ценные бумаги (депозиты, акции и облигации). Также стоит отметить, что по результатам конкурса будут выбраны только 3 компании, а не 10, как ранее.

Процентное содержание разных видов бумаг в портфелях также строго прописано. Так, например, акций не может быть более 10%, облигаций – 40%. Депозитов же, напротив, не должно быть менее 60%.

Все средства, по словам главы «Росвоенипотеки», должны не просто «гасить» инфляцию, но и приносить доход. Именно поэтому выбрана столь консервативная инвестиционная политика для компаний-победителей. Доход должен составлять от 1 до 4%.

Несмотря на столь жесткие требования, участников много. Это легко объясняется уменьшением процента госзаказов в целом, но стабильное их увеличение в сфере военной ипотеки. Строгие же требования всего лишь позволят отмести несерьезные и небольшие компании. С нетерпением ждем результатов конкурса!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru