Особенности покупки недвижимого имущества

Особенности покупки недвижимого имущества

Одной из главных и первоочередных целей человека является приобретение личного жилья. Практически каждый гражданин хоть один раз сталкивался с покупкой или продажей разного рода объектов недвижимости. Сейчас на российском рынке недвижимости появляется все больше людей, предприятий и организаций, которые участвуют в операциях с недвижимым имуществом. Каждый приобретает её по-разному: одни просто покупают, вторые меняют, третье берут ипотеку…

Недвижимость распределяют на три основных вида: земля, жилые и нежилые помещения. Каждый из видов используют в разных целях: для жилья, для производственных целей, для коммерческой деятельности, для сельскохозяйственных нужд, для специальных целей.

Часто бывает так, что подобрав для себя приемлемый вариант, покупатель берет немного времени на то, чтобы окончательно обдумать, собрать необходимую сумму для покупки недвижимости. Для того, чтобы подтвердить серьезность намерений купить объект недвижимости, продавец просит покупателя дать ему задаток или аванс. А в чем их отличие?

При прямых взаимоотношениях между продавцом и покупателем, когда договор купли-продажи еще не заключен, часто используется аванс. Он невыгоден для покупателя. В том случае, если сделка не состоится, продавец возвращает покупателю все деньги без процентов за их пользование. Покупатель же остается без решения своих жилищных проблем.

Лучшим вариантом, который предусматривает передачу денег продавцу, является задаток. Согласно с Гражданским кодексом РФ, договор налагает определенные обязательства на обе стороны. Договор составляется в простой письменной форме, в его пункты рекомендуется включать сумму задатка, денежная стоимость объекта недвижимости, входит ли сумма задатка в общую стоимость недвижимого объекта, а также срок, в течение которого объект должен быть куплен. Можно указать и сумму штрафа, которую в случае невыполнения всего договора займа или отдельных его пунктов понесет одна из сторон. Для большего веса документа некоторые оформляют договор у нотариуса.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru