Недвижимость: вопросы и ответы

Недвижимость: вопросы и ответы

Вопрос: Я и мой брат являемся собственниками квартиры. Но на учете в ней состоит и отец, который здесь уже долгое время не проживает. Скоро я куплю квартиру в другом районе, и мы с братом собираемся наше жильё продать. Можно ли как-нибудь до продажи будет снять отца с регистрационного учета?

Ответ: В соответствии с текущими нормами жилищного законодательства, ваш отец имеет полное право пользоваться квартирой. Но в конкретно данной ситуации он, фактически, нарушает ваше право на отчуждение, продажу жилья. Пункт второй статьи 292 ГК РФ предусматривает, что «основанием для прекращения права использовать объект недвижимости членами семьи предыдущего собственника является переход права собственности на квартиру или жилой дом к другому лицу». То есть, если вы продадите своё жилье, отец автоматически потеряет право им пользоваться – и, соответственно, его можно будет снять с регистрационного учета просто по заявлению нового владельца помещения. Кроме того, вы сами можете просто-напросто обратиться в суд и потребовать снять данного человека с рег. учета. А затем, с положительным решением суда – пойти в органы паспортно-визовой службы.

Вопрос: Уже более двадцати лет проживаю в квартире с сыном и женой. Квартира – от предприятия, служебная. Сейчас собрался её приватизировать. Фирма готова содействовать во всём, у меня есть и внутренний ордер на вселение. Куда нужно обращаться по вопросам приватизации и как вообще пройти эту процедуру?

Ответ: В вашей ситуации приватизация жилья не только вполне возможна, но и крайне желательна. Мы уже сталкивались с непростой ситуацией, когда велась массовая продажа квартир в Подмосковье: организации, ранее предоставлявшие жилье своим сотрудникам, решили продать его в кризисный 2009 год – для того, чтобы рассчитаться с долгами. И, несмотря на то, что некоторые люди жили там уже десятилетиями, они всё равно оказались без крыши над головой. Однако, в соответствии с четвертой статьей Федерального Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», предприятия, владеющие жилищным фондом, учреждения, в оперативное управление которых были переданы объекты недвижимости, а также уполномоченные ими органы имеют право с согласия собственников принимать решения о проведении приватизации жилых помещений.

В вашем случае предприятию следует получить согласие собственника (местного самоуправления или органа государственной власти), а затем – заключить с вами договор о том, что они передают данную квартиру в вашу собственность.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru