Как провести оценку загородного дома

Как провести оценку загородного дома

Дабы обезопасить себя на этапе оценки загородного дома покупатель максимум внимания должен уделить проекту. Он должен проверить проект на соответствие всем техническим нормам, удостовериться, что он выполнен лицензированным архитектурным бюро, а также убедиться в том, что выбранное архитектурно-планировочное решение коттеджа соответствует современным тенденциям. Нужно также навести справки о репутации компании, которая будет выполнять строительные работы.

Оценка коттеджа включает в себя оценку стоимости материалов и технологий, которые были использованы при его строительстве, а также эффективность и целесообразность их применения. Может случиться так, что идеальный с технической точки зрения объект не будет востребован на рынке из-за своей специфичности, месторасположения или ряда других параметров. Именно поэтому при оценке коттеджа стоит учитывать также рыночные характеристики здания, его соответствие потребностям и тенденциям рынка недвижимости. Из всего вышесказанного следует вывод, что для оценки ликвидности загородного дома в качестве независимого эксперта следует привлекать риелтора-практика.

Для большей уверенности покупателю следует привлекать к оценке независимого оценщика. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что такой оценщик не заинтересован в искусственном завышении или занижении стоимости объекта. Выбирая специалиста, прежде всего, ознакомитесь с рекомендациями имеющихся кандидатов и документами, которые подтверждают их квалификацию. Чем выше будет квалификация оценщика, тем более точным окажется конечный результат оценки.

Дабы повысить цену загородного дома, люди часто делают там хороший ремонт и обставляют все новой мебелью. Но купив в магазине диванов мягкую мебель по доступной цене, сильно цену на недвижимость не повысишь.

Покупатель загородного дома, должен полностью доверять специалисту, который будет оценивать его недвижимость. Нужно внимательно изучить документы или другие данные, подтверждающие квалификацию эксперта. Это обезопасит покупателя от «подводных камней» во время оценивания коттеджа. Например, в ситуации, когда заказчик хочет перестроить коттедж после его приобретения, он сильно рискует, пригласив для оценки здания строителя. Последний, скорее всего, заинтересован в занижении в глазах клиента качественных характеристик коттеджа. При такой оценке для него велика вероятность получить в будущем большой заказ на «усовершенствование» здания. Кроме того, «заинтересованным» может оказаться и риелтор. Удостовериться в надежности продавца и качестве покупаемого загородного дома покупатель может потребовав пакет правоустанавливающих документов на недвижимость.

По украинскому законодательству, продавец обязан предоставить все правоустанавливающие документы на недвижимость, а также технический паспорт дома. Покупатель в свою очередь может потребовать у продавца сертификаты качества на дорогостоящие материалы, если они были использованы в строительстве коттеджа.

Стоимость услуг оценки загородных коттеджей колеблется около 400-500 гривен. Также цена услуги варьируется в зависимости от маркетинговой политики компании, квалификации оценщика, срочности и других факторов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru