Альтернатива планировочных структур городов в жарком климате

Альтернатива планировочных структур городов в жарком климате

На этой схеме определяются территории, пригодные под жилую застройку и подлежащие исключению как неприемлемые для застройки.

Наличие схемы планировочных ограничений позволяет разработать схему функционального зонирования территории, в которой решается взаимоувязанное расположение отдельных зон города с учетом организации городского движения и транспорта и трассировки инженерных сетей благоустройства.

При составлении генерального плана города устанавливается численность его населения и размер территории как на перспективу развития, так и на первую очередь строительства. Дальнейший рост города предусматривается за пределами расчетного срока с выявлением направлений развития резервных промышленных, жилых и других территорий.

Правильнее исходить из ожидаемой численности населения, определившейся на основе демографических расчетов по естественному приросту населения, учитывающих ожидаемую возрастную и половую структуру, механический прирост в городе, а также указанную выше специфику градообразования для южных районов.

Затем следует определить общую численность самодеятельного населения в зависимости от народнохозяйственного профиля города. Там, где производство в обозримый период менее перспективно в силу технологических особенностей с точки зрения его механизации и автоматизации, удельный вес градообразующей группы может быть выше, чем обслуживающей. В других случаях в зависимости от местных условий обслуживающая группа может быть равна или даже выше градообразующей, что весьма характерно для городов развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки.

В расчетах важно учитывать возрастно-половую структуру населения, на основе которой станет возможным выявить процент самодеятельного населения.

Планировочная структура города — это гармоничная система взаимосвязанных между собой элементов городской территории. Она является основой для составления проекта генерального плана города и начертания его уличной сети.

Планировочная система городской уличной сети и ее ориентация могут изменяться под влиянием природно-климатической среды и зависят от следующих факторов: гелеотермической оси для данной географической широты ; наличия господствующих ветров, оказывающих благоприятное действие на эрацию застройки, расположенной в жарковлажном климате; условий защиты от вредного влияния господствующих пыльных и горячих ветров на застройку, расположенную в районах жарко-сухого климата.

Выявление архитектурно-пространственной композиции в проекте генерального плана города основано на учете структурно-планировочных условий развития города, в число которых входит: обоснование направления и вида развития города; установление территориальных резервов для всего города и его отдельных зон; условия расселения и динамика перераспределения населения между местами труда в производстве; определение схемы поэтапного развития структуры; определение первой очереди развития города.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru