Небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае

Небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае

Великолепная высотка Бурдж-Халифа сразу после открытия стала иконой Дубая и всего Ближнего Востока. Некоторые даже называют ее новоиспеченной Вавилонской башней. Когда строительство небоскреба подошло к концу, он побил все мыслимые и немыслимые рекорды.

Благодаря своей уникальности и масштабности, небоскребу Бурдж-Халифа (Burj Khalifa) удалось установить около двадцати самых разных достижений, например, он официально признан самой высокой постройкой в истории человечества, так же здесь установлены самые быстрые лифты в мире, располагается самый высокий ресторан, мечеть и многое другое.

Высота Бурдж-Халифа составляет 828 метров. На строительство этой башни потребовалось 1,5 миллиарда долларов и 6 лет сложнейших высотных работ. Самый верхний жилой этаж небоскреба расположился на высоте 584 метров, следом за ним идет огромный 244-метровый стальной шпиль, где располагается коммуникационное оборудование.

Для туристов, желающих оценить всю простирающуюся к небесам высоту, была сконструирована смотровая площадка на 124 этаже (452 метра), откуда открывается невероятный вид на просторы Дубая.

Бурдж-Халифа - это многофункциональная постройка. В ней уместились более 900 квартир, гостиница на 304 номера, огромная подземная парковка на 3 000 автомобилей, а 35 этажей были отданы под офисы.

Кстати, что касается финансового вопроса, то несмотря на огромные затраты на строительство небоскреба, окупился он в невероятно короткие сроки - всего за один год. Объясняется это очень большим интересом к проекту со стороны общественности.

Не оставили в стороне самую высокую в мире башню и экстремалы. Она стала привлекать самых отмороженных бейсджамперов, которые иногда и без разрешения взбирались на самые последние этажи постройки и получали истинное наслаждение от свободного падения. Кроме того, на небоскреб Бурдж-Халифа взобрался известный французский скалолаз Ален Робер, которому потребовалось на это всего 6 часов. Так же не стоит забывать о блокбастере "Миссия невыполнима 3", где Том Круз в роли Итана Ханта экстремальным способом взбирался по небоскребу.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru