В Кузбассе не торопятся строить новое жильё

В Кузбассе не торопятся строить новое жильё

По сообщениям из кемеровостата, с начала 2018 года в Кузбассе введено в эксплуатацию на 16 процентов жилья меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В количественном выражении эта цифра составляет две с половиной тысячи квартиры общей площадью 168 тысяч квадратных метров.

Такое положение дел идёт в разрез с планами, которые были приняты в начале текущего года на коллегии областной администрации. Согласно принятым планам, в 2018 году строительство нового жилья для жителей Кузбасса должно быть увеличено на 9 процентов и дойти до цифры 1179 тысяч квадратных метров. Ожидалось, что в результате успешного выполнения поставленной задачи жилищные условия могли бы улучшить более 23 тысяч семей.

Однако несмотря на замедление темпов строительства нового жилья в Кемеровской области, многие уже построенные квартиры остаются пустыми. Сообщается, что в Новокузнецке ожидают своих хозяев более полторы тысячи квартир. Такая ситуация возникла по причине дороговизны уже построенных квадратных метров жилья.

В то время, как темпы строительства в Кузбассе замедлились, АИЖК зафиксировала негативную тенденцию на повышение ставок по ипотечным кредитам в ряде крупных банков Кемеровской области. Например, в феврале ставки по рублевым кредитам выросли на 0,1 процентных пункта — до 11,9% годовых. Если рост процентов по ипотечным кредитам сохранится, то это подстегнёт интерес кемеровчан к аренде квартир на сутки в Кемерово.

Ожидается, что в ближайшее время на коллегии администрации Кемеровской области будет повторно поднят вопрос о увеличении темпов строительства и наращивании жилого фонда. Возможно на коллегии будут присутствовать крупные строительные организации и подрядчики от которых зависит ход процесса. Возможно во встрече примут участие руководители банков и кредитных организаций от которых также зависят ставки по ипотечным кредитам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru