Место поселения в системе расселения.

Место поселения в системе расселения.

При применении этих критериев из числа городских поселений выпали бы поселок Нуйа и город Мустла (число занятых в реальных отраслях составило соответственно 30 и 29,1% населения).

По зонам влияния, количеству жителей, архитектурно-планировочной структуре, внешнему облику, уровню благоустройства и ряду других признаков эти поселения отстают от большинства городских поселений республики и в действительности являются больше сельскими, чем городскими. Следующим существенным критерием является место поселения в системе расселения. Республику можно представить состоящей из иерархического ряда социально-производственных территориальных зон, центрами которых являются, как правило, наиболее крупные, географически благоприятно расположенные поселения. Такой принцип принят в основу построения системы поселений в перспективной схеме расселения республики. Схема социально-производственных зон, ранг поселений и виды обслуживания, откуда видно, что скачок в ранге и количестве обслуживающих учреждений происходит в группе местных центров.

Это объясняется более значительным расширением зоны их влияния, чем у низших по рангу поселений. Одним из признаков городского поселения следует считать наличие в нем набора учреждений по крайней мере первичного и повседневного обслуживания. В этом случае он сможет быть центром подрайона. Занятых в непроизводственных отраслях должно быть более 20%. Величина поселения также является очень существенным критерием для отнесения поселений к группе городских или сельских. Чем больше численность его населения, тем больше оснований отнести его к городскому типу, так как величина поселения примерно пропорциональна численности градообразующих кадров, т. е. занятых в промышленности, на транспорте и т. п.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru