Группа компаний ГАЗ выкупит земли под своими производственными площадками в России

Группа компаний ГАЗ выкупит земли под своими производственными площадками в России

Группа компаний ГАЗ, находящаяся в собственности Олега Дерипаски, смогла договориться с властями о выкупе своих производственных площадок, которые на данный момент арендуются у государства. Земельные участки, с кадастровой стоимостью больше 8 миллиардов рублей, расположенных в разных регионах России, общая площадь участков составляет порядка 400 гектаров.

Группа компаний пытается выкупить землю у государства с 2009 года по льготному режиму приватизации земель, который действует для выкупа земель под промышленными предприятиями. В соответствии с льготным режимом земли в Москве и Санкт-Петербурге выкупаются за 20% от кадастровой стоимости, а в других регионах - за 2,5%.Елена Матвеева, вице-президент группы компаний ГАЗ, сообщает, что группа смогла выкупила 85% своих площадок, расположенных в Ярославле, Твери, Брянске, Нижнем Новгороде и других регионах. Суммарная площадь земель, которые группа смогла выкупить, составляет 300 гектаров.

Следует отметить, что в Нижегородской области производственные площадки группы ГАЗ занимают в сумме около 275 гектаров. Из этой суммы основную часть в 254 гектара занимают Северная и Центральная промзоны ОАО "ГАЗ", и на 24 гектарах расположена главная площадка ООО "Автозавод ГАЗ".

Сотрудники Олега Дерипаски смогли преодолеть множество претензий, которые препятствовали приватизации, основной из которых стало отнесение площадок к категории земель, ограниченных в обороте, по мнению Росимущества.

В соответствии с Земельный кодекс РФ, к таким землям, в числе прочих, отнесены участки, используемые для нужд оборонной промышленности, организаций транспорта.

В настоящее время группа компаний ГАЗ направила в Росимущество уведомление о внесение в устав ООО «Автозавод ГАЗ» изменений, исключающих из видов деятельности общества реализацию продукции Минобороны РФ и оказание транспортных услуг, а также запрос на продвижение сайта в Яндексе. Таким образом, больше не должно появится оснований для отказа в приватизации земель.

Группа ГАЗ входит в холдинг "Русские машины", принадлежащий Олегу Дерипаске. Это крупнейший российский производитель коммерческого транспорта. Группа включает в себя 18 предприятий, работающих в десяти регионах России, а также ряд сбытовых и сервисных организаций. Группа компаний занимается выпуском коммерческих и легковых автомобилей, автобусов, дорожно-строительной техники, тяжелых грузовиков, силовых агрегатов и автокомпонентов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru