Украинское жилье подешевеет

Украинское жилье подешевеет

Пик активности на рынке украинской недвижимости произойдёт уже скоро - во второй половине октября. Стоимость объектов недвижимости осенью продолжит свое падение.

В частности, на бизнес и элитный сегмент цены сделок к концу сезона (осени) могут уменьшиться приблизительно на двенадцать процентов. В эконом-классе такое снижение цен будет менее значительным. Оно составит минимум три, а максимум пять процентов. Причиной тому стало значительное увеличение количества предложений рынка недвижимости осенью.

С начала сентября активность, имевшая место на рынке недвижимости и ранее, теперь на территории Украины начала расти. По сравнению с августом число предложений на рынке успело вырасти на сорок-пятьдесят процентов, спрос на объекты увеличился до пятнадцати процентов.

Повлиять на устойчивые тенденции украинского рынка недвижимости могут выборы кандидатов в Верховную Раду Украины. Уже в начале ноября может произойти замирание на рынке: продавцы и покупатели снизят активность. Они затаятся в ожидании возможных изменений в существующем законодательстве, не будут предпринимать активных действий.

Негативно на активности рынка отразится и вероятный обвал гривны, что прогнозируют аналитики после выборов. По мнению большинства риелторов, при ослаблении гривны более чем на пятнадцать процентов, рынок недвижимости может фактически начать "замерзать", а количество операций на нём будет минимальным. Продлится такая ситуация до начала весны. Многие посчитают, что проще купить брус 150х150 и самому начать строить дом, чем ждать пока стабилизируется ситуация на рынке недвижимости.

Эксперты делают предположения, что пик активности на украинском рынке недвижимости произойдёт уже во второй половине второго месяца осени. Стоит отметить, что за год предложение квартир в украинской столице, выставленных на продажу, возросло на 15,7-х процента. Средняя цена жилой недвижимости на вторичном рынке снизилась на 6,5-х процента и сейчас составляет две тысячи семнадцать долларов.

Интересно, что "дорогой" сегмент просел более ощутимо, утратив в стоимости 7,8-х процента. Сейчас средняя цена метра квадратного, что находится в дорогих квартирах, выставленных на реализацию на вторичном рынке, составляет три тысячи четыреста шестьдесят три доллара. В "дешевом" сегменте цены снизились за год на 6,8-х процента - до одной тысячи ста сорока трех долларов. Какие тенденции будут ждать участников рынка недвижимости, а также то, отразится ли политическая ситуация на рынке недвижимости, скоро узнаем.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru