За полгода в Московском регионе существенно повысились цены на новостройки

За полгода в Московском регионе существенно повысились цены на новостройки

За последний месяц возросла на 1% средняя стоимость одного квадратного метра в новостройках столицы. Это не учитывая элитные районы. В конце июня 1 м2 стал стоить 164,3 тыс. руб. На первичном рынке недвижимости в Москве ценовой уровень с декабря прошлого года по нынешнее время увеличился на 5,1%.

Средняя цена за 1 м2 в Московской области за первый летний месяц составила 67,5 тыс. руб. По сравнению с прошлым месяцем, этот уровень выше на 1,8% и на 5,4%.

Вполне возможно, что повышение стоимости вызвало сокращение потенциального спроса на новую недвижимость. Так количество обращений на приобретение и оформление квартиры в собственность в новостройках сократилось на 9,4% в Москве и на 11,5% в Московской области. В мае эти показатели были ниже. Но этот факт объясняется экспертами сезонностью, когда в начале летнего периода понижается спрос на приобретение квартир.

Также сократились объемы предложения недвижимости в Москве и в Московской области и составили 2,4% и 4,8%, сравнивая эти данные с результатами предыдущего месяца.

Рынок жилья был достаточно активным в первое полугодие, когда проводились президентские выборы. Тогда объемы ипотечного кредитования были большими и вызвали рост спроса на жилье. Появилось множество новых проектов. Большое влияние оказало и расширение Москвы на юго-западе.

Кстати сказать, в ближайшее время правительство Москвы планирует провести массовую переоценку кадастровой стоимости недвижимости на территориях, недавно присоединенных к столице. Основная цель данного мероприятия – выравнивание ценообразования на присоединенных территориях.

Налицо сегодня такая ситуация, когда стоимость недвижимости рядом со МКАД и в ЦАО существенно различается. Но участки возле МКАД могут оцениваться одинаково, даже если один из них расположен в столице, а другой – в области.

В Подмосковном регионе резкий перепад стоимости недвижимости можно встретить между двумя участками, расположенными рядом. В дальнейшем прогнозируется корректировка основных показателей рынка в достаточно умеренных темпах. Как считают эксперты, резкие изменения могут лишь понизить спрос, поэтому корректировку необходимо производить тщательно.

На данный момент наблюдается снижение деловой активности, которая обязательно возобновится осенью. Но многое зависит также и от шагов новой администрации, которая намерена сокращать объемы жилищного строительства, а это неизбежно повысит цены на жилье в Московской области.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru