Жалобу Росимущества по поводу отказа по иску к Батуриной изучат в суде

Жалобу Росимущества по поводу отказа по иску к Батуриной изучат в суде

Арбитражный суд Московского округа во вторник будет рассматривать поданную жалобу Росимущества касательно отказа в возвращении земель в западной части столицы общей площадью около 16 гектаров у ЗАО ТД "Сетуньская". Основная доля акций этого ЗАО принадлежит Е. Батуриной.

Суд уже удовлетворил запрос органов прокуратуры о вступлении в дело. Поэтому было вынесено судебное решение о перерыве в изучении жалобы, чтобы прокуратура смогла познакомиться с этим делом. Напомним, что судебным решением уже был отклонен первый иск Росимущества по этому делу - а в октябре прошлого года решение суда вступило уже в законную силу.

Однако Росимущество считает, что земля площадью около 24 гектаров, принадлежащая сейчас к "ТД "Сетуньская", является частью территорий, которые, согласно указа президента 1993г, были выделены под возведение зданий посольств иностранных государств. Исходя из этого и было составлено исковое требование, которое затрагивает 3 участка, находящиеся в месте пересечения 2 улиц - Староволынской и Минской.

Третьим лицом в этом иске выступает ЗАО "Матвеевское" - именно у этого акционерного общества фирма Батуриной и выкупила эту территорию. Собственно поэтому представитель фирмы жены экс-мэра и выступал против удовлетворения предъявленного иска: эти земли стали собственностью "Матвеевского" еще до соответствующего указа главы государства.

Юристы обоих фирм заявили о том, что срок давности в этих делах уже истек. Однако решением суда течение исковой давности по этому делу определено с 2004 года - именно тогда Росимущество подало иск на фирму Батуриной по поводу данной земли. Также истец должен был обладать информацией о проведении приватизации бывшего совхоза "Матвеевское" со всеми его землями еще в 1993г - ведь приватизация была проведена предшественником Росимущества - Госкомимуществом.

Со слов юриста "Матвеевского", истец не представил конкретные требования по иску: не сообщил форму, конкретное местоположение участков. Поэтому, с его слов, решение суда не может быть вынесено в таком виде. А кроме того, территории для застройки и размещения иностранных миссий должны быть выкуплены по закону - а не быть изъятыми без оплаты.

В ходе кассационного производства в это дело вмешалась и прокуратура.

Крове того, в арбитражном суде Москвы имеется дело, в котором Росимущество выступает против Росреестра, который и поставил на кадастровый учет спорные земли в 24 гектара.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru