Выкуп земель на присоединенных территориях

Выкуп земель на присоединенных территориях.

Правило о преимущественном выкупе столицей земель сельскохозяйственного назначения, которые расположены на присоединенных территориях (территории так называемой «Новой Москвы»), в силу вступило 29 июня текущего года. Соответственная поправка была внесена в закон РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».Правило гласит: - «До 1 января 2025 года при реализации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, отнесенных вследствие изменения границ города Москвы к землям населенных пунктов, преимущественное право приобретения этих земельных участков имеет Москва» (пункт 7 ст. 19.1 закона №101-ФЗ).На кого это Правило распространяется. Данное правило распространяется на физических лиц (то есть граждан), в их числе и индивидуальных предпринимателей, а кроме того, на юридических лиц, которые имеют право собственности на земельные участки, которые до 1 июля 2012 года относились к сельскохозяйственным землям, а сегодня относятся к землям населенных пунктов (то есть, городу Москве). Кого Правило не затрагивает.

1. Данное правило не касается тех физических лиц (то есть граждан), в их числе индивидуальных предпринимателей, которым участки земли предоставлены были из земель сельхоз назначения, предназначенных для индивидуального гаражного или жилищного строительства, ведения дачного и личного подсобных хозяйств, ведение бизнеса, например, по раскрутке сайта, животноводства, огородничества и садоводства.

2. Правило не относится к тем физическим лицам (гражданам), в том числе индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам, имеющим права собственности на земельные участки, которые заняты зданиями, строениями или сооружениями. Данные исключения из Правила являются следствием абзаца 2 пункта 1 ст. 1 закона №101-ФЗ. Результат несоблюдения Правила – По пункту 4 ст. 8 закона РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» соглашение о реализации земельного участка, которое совершенно с несоблюдением преимущественного права такой покупки, считается ничтожной. Каждое заинтересованное лицо в течение трех лет со дня начала исполнения такого соглашения имеет право указать на его ничтожность и потребовать применения последствий недействительности. По пункту 1 ст. 167 Гражданского кодекса России у недействительной сделки нет юридических последствий, кроме тех последствий, которые вытекают из ее недействительности. Она считается недействительной со дня ее совершения. Несмотря на то, что при недействительности сделки любая сторона обязана возвратить другой все, что по сделке получено (реституция), на практике часто бывают трудности при возврате денежных средств, уплаченных другому лицу. На присоединенных к Москве территориях при реализации земельного участка, входящего в состав бывших земель сельскохозяйственного назначения, при условии, что не действует исключение – к примеру, земля занята зданием, любое лицо обязано в письменном виде уведомить московское Правительство и указать основные условия сделки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru