Комитет ГД поддержал освобождение от земельного налога ветеранов и инвалидов

Комитет ГД поддержал освобождение от земельного налога ветеранов и инвалидов

Согласно ему отдельные категории граждан могли бы быть освобождены от уплат земельных налогов. Речь шла о людях, которые обладают правом вычета из налоговой базы десяти тысяч рублей.

К этой категории людей относятся Герои Советского Союза и Российской Федерации, инвалиды и ветераны войн, а также лица, наделенные правом получения социальных льгот.

Как говорится продвижение сайта в топ, то есть продвижением данного законопроекта занимается группа депутатов наряду с руководителем комитета Государственной Думы по вопросам финансового рынка Натальей Бурыкиной в мае прошлого года. Согласно новому документу, в российский Налоговый кодекс, а именно в 391 и 395 статьи предлагается внесение изменений.

Законодательством страны установлено, что стоимость земли исходит из ее кадастровой цены. И пояснительные записки, прилагаемые к законопроекту, содержат сведения, что согласно принятого закона о льготах кадастровая цена практически во всех регионах Российской Федерации устанавливалась от десяти тысяч за один гектар. За десять соток садового участка россиянин платил в среднем около пятисот рублей земельного налога в год.

Затем была проведена переоценка земельной кадастровой стоимости. И если раньше данная методика была едина для всех регионов, то сейчас право оценивать землю отдано местным властям. Для этого Министерство развития экономики страны рассмотрело и утвердило некоторые поправки по осуществлению кадастровой оценки. Поправки вносились, исходя из различных территориальных особенностей – близости земель к транспортным и железнодорожным путям, некоторых показателей инфраструктуры и проч. После данной переоценки кадастровая стоимость во многих регионах резко выросла. В некоторых районах, цена поднялась даже в сто раз и больше.

Так вот, новый законопроект предусматривает распространение льготы на тех налогоплательщиков, в собственности которых имеется земельный участок. Размеры участков исчисляются исходя из категорий граждан, наделенных льготами – от 0,2 га для Героев РФ и Советского союза и от 0,1 га для прочих установленных категорий.

Однако поддержку у Правительства данный законопроект не нашел. Из официального отзыва Правительства РФ следует, что доходы от земельных налогов поступают в местные бюджеты, а не в федеральную казну. И эти средства в дальнейшем расходуются на региональные социально-экономические цели. Принять же данный законопроект – значит, лишить местные бюджеты значительной части этих доходов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru