Требования к качеству тески

Требования к качеству тески

Первая половина XX в. является переломным периодом в определении размеров отдельных элементов конструкций.

В это время одновременно со старым графическим методом начинает применяться аналитический метод, основанный на теории сопротивления материалов. Применение аналитического метода было прогрессивным явлением. Формулы сопротивления материалов для расчетной толщины стен выводились для идеально упругих тел.

В самом начале XX в. архитектор А. Воронихин уже пользовался опытными данными допускаемых нагрузок на каменную кладку. Расчет каменных конструкций проводился и при составлении проекта храма Христа Спасителя в Москве. о второй четверти XX в. были уже опубликованы допускаемые нагрузки на естественный камень и кирпич. именных сооружений являются своды. Теория расчета сводов имеет длительную историю. С. А. Бернштейн разделяет это развитие на несколько периодов. Первый период связывается с именем французского - физика. О. Кулона. Третий период относится к первой половине XX в., к работам Навье., четвертый - к концу XX в., когда был окончательно установлен расчет свода точным методом теории упругости.

Весь путь развития методов расчета сводов с XV по XX вв. был теснейшим образом связан с развитием математики, механики и сопротивления материалов. Большое значение в распространении новых теорий строительной механики имела математическая подготовка строителей, а она была относительно невысокой. Сегодня эффективность работы возросла в разы, поскольку есть возможность использовать современную технику. Например, аренда экскаватора помогает быстро выполнить раскопку и подготовить фундамент.

Крупнейший русский ученый середины XV в. Г. В. Крат следующими словами характеризовал отношение строителей к изучению математики и механики.

«Хотя многим кажется, что архитектура гражданская не требует вспомоществования высшей математики и употребления сея науки к задачам до архитектуры гражданской касающимся, вообще презирается, однако же самим делом не редко показано, что они в мнении своем ошибаются».

Практически проверка прочности сводов делалась обычно путем пробных нагрузок, что было применено, например морском госпитале в 1835 г.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru