Крупнопанельные дома

Крупнопанельные дома

Главными причинами отставания являлись малая мощность производственной базы крупнопанельных конструкций и нерешенная проблема легких заполнителей бетона (при наличии хорошей сырьевой базы), что обусловило применение многослойной конструкции панелей.

Существенным тормозом развития сборного домостроения являлась и усложненная планировка домов; значительное количество типоразмеров конструкций сооружавшихся в квартале № 22а домов с угловыми секциями не позволяло уменьшить срок их монтажа.

Сооруженный в том же квартале первый крупнопанельный дом № 5-6 из рядовых жилых секций жилой площадью 1 700 м2 был смонтирован в 1958 г. за 46 дней. Сроки монтажа последующих домов сокращались; при этом продолжительность монтажа по-прежнему определялась главным образом общим количеством монтируемых в доме элементов. Так, из двух типов крупнопанельных домов, разработанных Гипромезом для застройки кварталов № 59 и 60-62, оказался не рациональным с точки зрения условий монтажа дом (тип I) с 80 малометражными квартирами; в нем на 1 750 м2 жилой площади приходилось 1 564 монтажных элемента. Несколько лучше в этом отношении оказался второй тип дома с 60 полнометражными квартирами. Несмотря на большую жилую площадь (2 133 ж2), время, затраченное на его монтаж, было меньше (36 дней вместо 40 дней на первом доме), так как число сборных элементов (1 468) было несколько меньше, чем в первом доме.

Рассматриваемый период сборного домостроения характеризуется ростом производительности труда, сокращением простоев на монтаже домов, которые раньше были неизбежными из-за непланомерного поступления заводских изделий. Одновременно улучшилось качество этих изделий, в том числе крупных панелей. Они имеют приятный светло-серый тон фактурного слоя, состоящего из мелкого просеянного речного песка, мраморной крошки с добавлением слюды (на шлакопортландском цементе Магнитогорского завода).

Сегодня методы строительства несколько отличаются. В частности мы можем сделать в своем доме такой оригинальный элемент, как светопрозрачная крыша. Согласитесь, это замечательно - иметь возможность в своей комнате смотреть на звезды. Зачастую такие крыши отлично смотрятся в офисных зданиях.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru