Как грамотно сдать квартиру

Как грамотно сдать квартиру

И снова наше государство, причем вот уже в который раз, пытается заставить тех граждан, которые сдают свои собственные квартиры внаем, добровольно и исправно платить в казну налоги. Причем в этот раз прибегло уже к угрозам…В чем они заключаются? Да в том, что в случае отказа в срочном порядке переквалифицирует отказников в уголовников. Не так давно Верховный Суд России официально заявил, что в случае уклонения от уплаты налогов, которые идут с полученных от сдачи квартир денежных средств, нерадивого арендодателя можно привлечь к ответственности по статье 198 Уголовного кодекса РФ. В качестве наказания по усмотрению суда может быть выбран либо штраф в размере до полумиллиона рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет. Естественно, что мелкие ' рантье вряд ли подпадут под уголовное наказание - в худшем для них случае таких арендодателей обяжут в принудительном порядке выплатить единовременно весь долг государству, причем в эту сумму непременно войдут и пени за все просроченные платежи.

Итак, кто-то подумал: « Квартиру (СПб) сниму». В то же время и вы решили: «Сдам комнату (Петербург)». Каким образом избежать разного рода неприятностей с налоговой? Выход один - необходимо стать ответственным и послушным налогоплательщиком. Дело это, скажем прямо, не такое уж и хлопотное, как может представиться на первый взгляд, к тому же весь последующий год вы сможете «спать спокойно». В этом деле главное - это не откладывать на последний момент (то есть непосредственно на 30-е апреля текущего года) поход к налоговикам. Ведь именно в эту горячую пору у их дверей собирается огромнейшая толпа из страждущих отдать свои кровные.

Еще один нюанс в деле сдачи жилья в наем - это оформления предпринимательства. Раньше арендодателей пугали необходимостью едва ли не в обязательном порядке приобретать статус ИП, так как то, чем они занимаются - это есть ничто иное, как экономическая деятельность. Скажем честно и откровенно - это всего лишь еще один способ сбора денег государством. Дело в том, что любая экономическая деятельность должна характеризоваться определенными затратами на производство, а также самим процессом производства и непосредственным выпуском продукции (или оказанием услуг). Таким образом, сдача во временное пользование жилья, принадлежащего хозяину на правах собственности, на той или иной возмездной основе ни в коей мере не может быть признана экономической деятельностью. А посему процесс сдачи квартиры в наем не требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru