Строительные планы и клинкерная плитка для фасадов в Краснодаре

Строительные планы и клинкерная плитка для фасадов в Краснодаре

Ранее дремавшие в патриархальной тиши, пробудились многие города Сибири. Проведение рельсового пути оживило частную инициативу и оказало определенное влияние на промышленность края.

Хотя значительное большинство сибирских фабрик и заводов по-прежнему оставались небольшими заведениями, но число этих предприятий выросло. Если в 1880 году в Омске было 35 предприятий, то в 1910 их стало уже 130, причем в некоторых городах начала зарождаться промышленность, отходящая от прежнего кустарно-ремесленного типа.

Экономическая автономность сибирского города постепенно ослабевала: улучшение транспортных возможностей сближало города сибирской провинции с Европейской Россией и между собой. По железной дороге на восток из центральных и западных губерний двинулась относительно организованная масса переселенцев. В связи с резким увеличением притока населения ускорился рост городов, пусть даже и стихийный. Особенно большое строительное оживление наблюдалось в тех городах, которые цепочкой тянулись вдоль линии железной дороги или находились в сфере ее экономического воздействия.

Незаурядность транспортно-географического положения многих старых городов стала еще выгоднее и приобрела к тому же некоторые новые черты. В особенно благоприятном положении оказались города, находящиеся в местах пересечения широтно идущей железной дороги и текущих меридионально судоходных рек и расположенные при этом среди основных сельскохозяйственных районов. Они стали крупными быстрорастущими торговыми центрами вывоза сибирского сырья, стягивая к себе хлеб, масло, шерсть из крестьянских хозяйств всей Сибири, доставляемые к ним различными путями и средствами. Лишь с 1895 по 1913 годы жилой фонд Красноярска увеличился в 4 раза. Средний прирост населения в городах достиг 6,7% в год. Как естественное дополнение к основной торгово-транспортной деятельности в городах появляются различные предприятия. Действуют хлебозакупочные, страховые конторы, предприятия по продаже сельскохозяйственного инвентаря и машин, открываются банки.

Самым крупным городом Сибири на рубеже столетий был Томск. С открытием в нем высших учебных заведений Томск не только становится университетским городом, но и получает ряд учреждений и организаций, связанных с высшим образованием. Открылись университетская клиника, бактериологический институт, организовалось общество сибирских инженеров. Второй по величине город — Иркутск. Благодаря своей торгово-хозяйственной активности он становится одним из самых оживленных городов, а по численности населения почти догнал Томск. Крупным административным и церковным центром Западной Сибири оставался Тобольск, резиденция сибирских митрополитов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru