В Петербурге хватит офисов на несколько лет

В Петербурге хватит офисов на несколько лет

По мнению аналитиков рынка недвижимости Петербурга, в городе хватит офисных помещений еще на пять лет, поэтому строить в ускоренном темпе такие помещение не стоит. По предварительным оценкам, за первое полугодие в аренду было сдано примерно в два раза меньше офисов, чем за аналогичный период прошлого года.

Тем не менее, эксперты рынка коммерческой недвижимости не исключают вариант увеличения спроса на офисные помещения. В настоящее время общая площадь вакантных офисных помещений составляет около 2 млн. квадратных метров. В эту цифру входят и обособленные офисы высокого класса, количество которых по отношению к остальным классам достаточно мало.

За первые полгода 20011 количество офисных помещений не уменьшалось, а только выросло, причем прирост площади офисных помещений составил около 115 тыс. квадратных метров. Аналитики утверждают, что в нынешнем году застройщики ввели в эксплуатацию столько офисных помещений, сколько требовал рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга, но при этом избыток предложений продолжает существовать.

Кроме того, по данным независимого исследования компании "Jones Lang LaSalle Россия и СНГ", количество офисных площадей в Санкт-Петербурге значительно ниже количества офисов в других столицах и городах Европы. К примеру, в начале 2011 года в Северной столице было всего 32 работающих бизнес-центров высшего класса, а на протяжении первого полугодия было открыто всего два дополнительных таких центров. В классе В находится всего 38 бизнес-центров, причем за 2011 год был введен только один БЦ данного класса.

В настоящее время количество бизнес-центров класса А составляет около 50% от общего количества БЦ на территории Санкт-Петербурга. К классу В причисляют 21% от количества всех офисных помещений, а оставшаяся часть БЦ и аналогичных офисных помещений относится к более низким классам.

Пока что ситуация с офисными помещениями в Санкт-Петербурге складывается как нельзя хорошо, ведь несколько лет в городе не будет нужды в дополнительных офисных помещениях.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru