В Архангельске дефицит жилья и денег

В Архангельске дефицит жилья и денег

Архангельск является одним из крупных городов России, но его жилой фонд представлен ветхими деревянными строениями и хрущевками. Количество подобного жилья в Архангельске превышает 20% от общего количества жилья. Естественно, спрос на новое или более качественное жилье весьма велик, а количество предложений ограничено.

Такая ситуация провоцирует неукоснительный рост на архангельское жилье, причем вместе с ценами на жилье хорошего качества растут цены и на ветхое жилье с вторичного рынка недвижимости.

Спрос и предложение

Как озвучивалось выше, растет спрос на качественное жилье, которого в Архангельске сравнительно немного. По официальным данным в настоящее время экстренного переселения из ветхого фонда требует около 16 тыс. жителей города. Однако некомфортное жилье города также востребовано, как и комфортное. Объясняется это тем, что жителям города просто негде жить, так как жилья катастрофически не хватает на всех. Кроме того, ветхое жилье города располагается в самом его центре, а центр города всегда был предпочтителен для заселения. В итоге в Архангельске складывается парадоксальная ситуация, которую совсем не просто решить.

Как показывают данные аналитических центров города, рынок недвижимости Архангельска постоянно циркулирует, та как пока те граждане, которым удалось насобирать на комфортное жилье, переселяются в более качественные квартиры, их место занимают вступившие на рынок недвижимости покупатели, тем самым обеспечивая себя хоть каким-то жильем.

Кроме того, во время кризиса именно спрос на малоликвидное жилье помог рынку недвижимости города остаться на плаву. В данный момент наблюдаются тенденции роста спроса на более комфортное жилье, причем малоликвидное жилье существенно дорожает в цене. При этом стоимость такого жилья за последние 4 года увеличилась более чем в два раза.

Прогнозы

В долгосрочной перспективе рынок недвижимости Архангельска, вероятнее всего, сможет выйти из подобной ситуации виду постоянного строительства новых домов. Стоит заметить, что строительный рынок города довольно успешно пережил кризис, а в год застройщики сдают в эксплуатацию более 80 тыс. квадратных метров жилья.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru