НДС в 2013 году на покупку жилья или обещания испанского правительства

НДС в 2013 году на покупку жилья или обещания испанского правительства

Луис де Гиндос, министр Экономики Испании ответил на вопросы связанные с возможным изменением НДС на покупку недвижимости в его стране в связи с правительственными реформами Мариано Рахоя, которые вступили в силу 1 сентября 2012 года.

Говоря о покупки нового жилья, сокращённый 4-хпроцентрый НДС, который должен действовать до конца текущего года, остается в силе. Однако начиная с будущего года, правительством предусмотрено его повышение на 6 процентов. Министр Кристобаль Монторо уведомил, что сокращенный НДС поднимется до 10 процентов.

Почти год назад новая недвижимость Испании облагалась 8-мипрцентным НДС, годом ранее, при Хосе Луиса Родригес Сапатеро – она составляла 7 процентов. Именно тогда, когда у власти в Испании были социалисты, которые и приняли решение о введении «сокращенного» НДС на покупку новой жилой недвижимости в размере 4 процента. Стоит отметить, что этот налог в стране действует исключительно на товары первой необходимости, например на хлеб, молоко и овощи. На рынке недвижимости введение 4-процентного НДС в августе прошлого года продемонстрировало увеличение продаж.

Испанский президент Сапатеро ввел сокращенный 4-хпроцентный налог для повышения продаж недвижимости в конце 2011 года. Однако после прихода к управлению страной Народной Партии, во главе с Мариано Рахой, чтобы не потерять авторитет в глазах испанцев, партия решила сделать широкий жест и продлила действие 4-процентоного НДС, которым облагаются сделки купли/продажи новой жилой недвижимости до конца текущего, 2012 года.

Таким образом, с 2013 года, налог на добавленную стоимость при покупке нового испанского жилья переходит из разряда «сокращенный» и вырастает до 10 процентов. Покупатели недвижимости, которые выплачивали предварительные квоты перед сделкой купли/продажи жилья, будут платить 4-хпроцентный НДС до января 2013 года.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru