Поиски образа сборного жилого дома

Поиски образа сборного жилого дома

Общий для всех вариантов секции порок - большие квартиры, заселявшиеся покомнатно - особенно ощутим в первом крупноблочном.

В нем были запроектированы только трех - и четырехкомнатные квартиры жилой площадью 40,6 м2 и 57,5 м2. Авторы комплекса крунноблочных домов с поперечными стенами несколько улучшили состав секций, создав более гибкие по планировке дома с двух - и трехкомнатными квартирами, жилая площадь которых равнялась 29,8 и 48,7 м2.

Давая оценку наружного облика жилых домов второго квартала, необходимо прежде всего остановиться на самых ранних кирпичных домах, имеющих высоту помещений, равную 2,5 м. Чрезвычайно простые и вместе с тем выразительные фасады этих домов слагаются из функционально и конструктивно необходимых элементов. Совершенно гладкие стены этих домов оживлены горизонтальными окнами хороших пропорций, балконами с легкими металлическими решетками и волнистой нижней плоскостью плит, а также простым карнизом, небольшая выносная часть которого поддерживается узкими полочками. Рассматриваемые дома являются удачными и подлинно современными по трактовке архитектурных форм жилыми домами.

Весьма интересны поиски образа сборного жилого дома. Авторы крупноблочных домов правильно оценили композиционные возможности индустриального домостроения, силу эмоционального воздействия ритмического повторения частей и деталей здания. Однако в планировке домов наблюдалось, с одной стороны, стремление максимально сократить количество типоразмеров путем отказа от угловой секции и применить во всех крупноблочных домах лишь два варианта рядовой секции. С другой стороны, трехшаговая (в продольном направлении) конструктивная схема противоречила требованиям индустриализации строительства, так как приводила к большому числу конструктивно-планировочных параметров. Следствием же малого шага несущих поперечных стен (2,75; 3 и 4,25 м) был излишний запас их прочности и связанный с этим бесцельный расход стеновых строительных материалов.

Авторы стремились выявить крупноблочную структуру жилого дома,, но использовали для этой цели средства композиции и декоративные формы, свойственные тяжеловесной каменной архитектуре, в чем отразилось начавшееся тогда увлечение архитектурой предыдущих исторических эпох.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru