Теплотность застроек Москвы

Теплотность застроек Москвы

Величины теплотности не учитывают отвод части подаваемой тепловой энергии в канализацию со сточными водами, поэтому не совсем точно отражают размер эмиссии этой части техногенного тепла в окружающее пространство.

Средние за январь показатели теплотности, рассчитанные по фактическим данным, составляют от 220 МДж/м2 в городских градостроительных узлах до 60 МДж/м2 на межмагистральных территориях с низкоплотной застройкой жилого, преимущественно жилого и смешанного назначения. На территориях производственных и коммунально-складских зон показатели теплотности в январе ниже и составляют от 27 до 137 МДж/м2. В летнее время теплопотребление сокращается в 5—7 раз по сравнению с зимой. Вследствие этого показатели теплотности в июле снижаются до значений 35 МДж/м2 и менее на жилых территориях и 15 МДж/м2 и менее на территориях производственного назначения, т. е. до величины, составляющей не более 3—5% от поглощенной солнечной радиации. За счет этого теплопотребление перестает играть ведущую роль в тепловом балансе всех участков города — как городских узлов с высокой плотностью застройки, так и на больших по площади межмагистральных территориях.

Пространственная неоднородность потребления электроэнергии, также как и потребление тепла, связана, в основном, с неравномерностью распределения по территории города общей площади застройки, плотности населения, улично-дорожной сети и функциональным назначением различных территорий. Электрические нагрузки районов жилой застройки в зависимости от их плотности могут различаться в 1,5 и более раз. Наибольшее количество электроэнергии, не считая пром - площадок самих ТЭЦ, потребляется на территориях высокоплотной жилой и коммерческо-деловой застройки, наименьшее, не считая городских лесов и лесопарков, на территориях природного комплекса города с низким уровнем благоустройства. В среднем за январь электропотребление на территории города находится в пределах от 37 МДж/м2хмес. в плотно застроенных районах ЦАО и некоторых производственных зонах и до 10— 15 МДж/м2хмес. в районах с низкой плотностью застройки.

В дневные и ночные часы, а также в летнее время, потребление электроэнергии, в среднем, падает. Плотность потребления электроэнергии в июле в большинстве районов жилой и смешанной застройки составляет 8—12 МДж/м2, на территориях производственного назначения — 10—15 МДж/м2. Таким образом, этот компонент техногенного теплового баланса не в состоянии оказать существенного воздействия на структуру суммарного теплового баланса города.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru