Рынок недвижимости Омска

Рынок недвижимости Омска

В первой половине текущего года спрос на жилье эконом-класса в Омске существенно превысил имеющиеся предложения. По данным аналитиков, это обусловлено, прежде всего, небольшими объемами строительства жилой недвижимости. Тем не менее, не очень высокая платежеспособность местных жителей тормозит дальнейший рост рынка. Прогнозы экспертов дают оценку роста цен в период до 2017 года не более семи процентов в год.

Недвижимость в Омске на первичном многоэтажном жилом рынке отличается весьма небольшими для города-миллионника объемами предложения. Так, на первое полугодие текущего года предложение было сформировано из всего 6,3 тысячами квартир. Для сравнения, в аналогичных по численности населения и некоторым экономическим показателям городах Ростов-на-Дону и Волгоград, данное значение составляет 16 и 10 тысяч квартир соответственно. Небольшой объем предложений на первичном рынке является прямым следствием малых объемов строительства. Итоги 2012 года показали, что общий объем ввода жилья составил всего 450 тысяч квадратных метров. Причем, в докризисное время данный показатель превышал нынешний почти в 2 раза, и составлял в 2007 году 805 тфсяч квадратных метров жилья. Сегодня стоимость одного квадратного метра стандартной квартиры от застройщика в Омске составляет примерно 40 тысяч рублей. Всего за период с середины 2011 года и по второй квартал текущего года средневзвешенная стоимость жилого квадратного метра возросла почти на 33 процента. Квадратный метр в квартирах эконом-класса стоит сейчас примерно 36 тысяч рублей, метр жилья среднего класса – около 40 тысяч рублей, элитное жильё и жильё бизнес-класса стоит около 50 тысяч рублей. Как видно, уровень цен является довольно невысоким относительно многих крупных городов России.

При относительно низких ценах и малых объемах предложения, спрос на первичном рынке недвижимости Омска показывает тенденцию роста. За прошедшие два года он увеличился более чем на 35%, а количество сделок на рынке первичной недвижимости перевалило отметку три тысячи сделок в год. Массовый сегмент (квартиры эконом-класса и среднего-класса) испытывает существенный дефицит предложения, однако невысокая платежеспособность потенциальных клиентов несколько сдерживает стремительный рост спроса. Эксперты уверяют, что ситуация на рынке жилой недвижимости Омска будет сбалансированной.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru