Новостройки Краснодара как фактор, усугубляющий архитектурный кризис города

Новостройки Краснодара как фактор, усугубляющий архитектурный кризис города

Занимательная научная статья об архитектурном кризисе города Краснодара. Рассказывает, как влияют новостройки из стекла и металла на облик старинного города.

Общепринятая в исторических селениях градостроительская методика содержит среди основных принципов планировочную сетку нешироких улиц с непрерывным рядом фасадов строений маленький величины. У градостроителей присутствовал неофициальный канон: новые сооружения, сменявшие ветхие, возводились в прежних размерах, равных общей вышине улицы. История краснодарского зодчества свидетельствует о том, что формирование внутригородской пространственной среды подчинялось данному правилу. В историческом центре Екатеринодара поддерживалась масштабность, сберегался план улицы со старинными постройками и новоиспеченными дополнениями.

Фактически любое здание на передней линии улицы, в особенности в соотношении ее ширины и вышины домов, отвечало условию соподчиненности, характеризовавшему основу градостроительства. Само собой разумеется, что при всем обилии компонентов и пластики фасадов все сооружения по объемности и масштабности в системе улицы в той либо иной степени были взаимозависимы. Игнорирование отмеченных закономерностей пространственного становления Краснодара, пренебрежение градостроителями последних 3-х десятков лет основ исторического градостроительства, фактически совершенное отсутствие верных градостроительных и реконструкционных постановлений применительно к историческому центру города дают возможность констатировать упадок историко-архитектурного лица Краснодара.

В ряду определенных проявлений современного пространственного упадка застройки Краснодара 1-ое место удерживает дисгармония современных строений с находящимся вокруг архитектурным пространством, выражающейся в совершенной потере годами складывавшегося контура города, несогласованности линии фасадов, часто в совмещении с нарушением «красной линии». Здесь впору сказать даже не о упадке, а о катастрофе, так как силуэт в архитектурной сфере — органичный и обязательный элемент панорамы города, в отсутствии него невообразимо городское пространство. В российской архитектуре эта максима была основной и переходила от одного поколения к другому.

Сберечь исторический силуэт Краснодара краснодарские зодчие не сумели. Ещё в 80-х годах миновавшего столетия в исторически законченный силуэт города, фактически разбив его, были всунуты шестнадцатиэтажный многоквартирный дом (в квартале, с востока прилегающем к Центральному скверу), здания отеля «Москва», муниципальной телефонной станции и Основного переговорного пункта, строение института «Краснодаргражданпроект» и многоквартирный дом на ул. Орджоникидзе (около пересечения с Красной улицей).

Сегодняшние строй фирмы (застройщики города Краснодара) часто не учитывают исторический контур города: многоквартирные новостройки Краснодара появляются то там, то здесь без какого-либо распорядка. Впрочем совсем оказаться от возведения новых домов в угоду историкам, строительным эстетам и жителям Краснодара нереально – городу необходимы новые жилплощади, новое жильё. Краснодару необходимы капиталовложения, в том числе капиталовложения в стройку – в ином случае, сковав стройку, Краснодар, как и Санкт-Петербург, имеет возможность стать заложником своей историчности.

Однако некоторые строй фирмы Краснодара отыскали смелый выход из данной ситуации. Фирмы застраивают в большей степени вакантные от зданий районы Краснодара. В итоге и овцы остаются невредимыми, и волки питаются: город Краснодар, его историческая часть, не в такой мере страдает от беспорядочных высотных строек; фирмы увеличиваются и раскручиваются; а для клиентов появляется высококачественное и легкодоступное жильё – жилплощади от застройщика в новостройках Краснодара.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru