Зоны строения и земельные участки

Зоны строения и земельные участки

Весь вопрос состоит в том, что собой представляют по составу, мощности, состоянию и свойствам отдельные «ленты» в ленточных глинах.

Некоторые исследователи для изучения гранулометрического состава ленточных глин взятый образец перемешивают, а затем в зависимости от количества глинистых частиц ленточную глину именуют супесью, суглинком. Это нельзя считать допустимым. Термин ленточная глина говорит лишь о том, что называемые так глинистые отложения имеют вид пачки тонких слоев (лент) и не более.

Из сказанного видно, что описанные процессы при забивке свай отмечаются в ограниченном объеме грунта, который и является областью деформации. Если обобщить известные данные об области и ее строении, то в ней можно выделить следующие зоны:

I зона - плотно облегающая сваю оболочка толщиной 0,3-1,75 см, в которой отчетливо можно проследить тонкую вертикальную слоистость из горизонтальных слоев вышележащих грунтов, пробитых при забивке свай;

II зона - зона уплотнения, расположенная концентрически с первой толщиной от 0,2 до 3 if с направлением слоев выпуклостью вверх.

III зона - переходная к грунту с ненарушенным сложением, она начинается сразу же за второй зоной и имеет толщину от 2 до 10. Слои грунта направлены выпуклостью вниз. В этой зоне по мере удаления от сваи грунт приобретает особенности, характерные для его естественного залегания. За пределами этой зоны грунт практически не претерпевает никаких изменений, в нем могут наблюдаться временно лишь упругие деформации.

Под острием свай образуется уплотненная зона, величина которой зависит от размеров сваи, вида примененного сваебойного оборудования и свойств грунта.

Ряд исследователей установил, что размеры области деформации растут по мере погружения сваи. Из литературы можно видеть, что состояние III зоны будет зависеть, по-видимому, от текстуры и показателя консистенции В, а не от степени водонасыщепности грунтов, как предполагалось ранее.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru