Существенные различия

Существенные различия

Эти тенденции проявляются в здании школы ФЗС на 640 учащихся в первом квартале соцгорода, построенном по проекту арх. Шютте; более ярко они выражены в двухкомплектной школе на то же число мест, построенной в 1933 г. во втором квартале.

Здание школы отличается компактностью и цельностью, несмотря на композицию. Основные корпуса размещены вокруг хорошо озелененного двора и включают учебные кабинеты, лаборатории, мастерские и спортивные помещения. Кольцо светлых коридоров, связывающих эти помещения, ориентировано во двор. Сюда же выходят лоджии учебных помещений, расположенных в трехэтажных объемах, а также переходы-галереи, подводящие к спортивным помещениям. К восточному крылу здания примыкает одноэтажный объем производственных мастерских. Для внешнего облика здания характерны живописная композиция фасадов, обращенных во внутренний дворик, строгие формы главного фасада, за которым расположены учебные помещения.

Несмотря на известные недостатки, рассмотренные школы обладают важной особенностью, свойственной архитектуре того времени; эстетические качества здания достигнуты с помощью лишь необходимых функциональных и конструктивных элементов.

Применение в начале 30-х годов чрезмерно завышенных норм проектирования школ и детских учреждений сильно сдерживало темпы их развития. Именно поэтому в постановлении СНК и ЦК ВКП(б) от 15 мая 1934 г. и, особенно, в постановлении СНК и ЦК ВКП(б) «О строительстве школ в городах» от 22 февраля 1935 г. были установлены общие для всей страны типы школ, нормативы площадей помещений, кубатура и стоимость одного ученического места. Здесь же указывалось на необходимость строительства школ только по типовым проектам; доминирующим элементом их планировки становился класс. В проектах, созданных по новой структуре, была резко снижена площадь подсобных помещений (до 38°/о) и кубатура на одного учащегося (15-16 м3).

В Магнитогорске по типовым проектам были построены школы на 400 учащихся в 1 и 13-м кварталах, на улице Кирова и многих других пунктах города.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru