Московское инвестиционное жильё в избытке

Московское инвестиционное жильё в избытке

Ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости в далёком 2004 году, заставила многих покупателей приобрести квартиры в целях инвестирования собственных средств.

Сложилось понятие «инвестиционная квартира». По оценкам специалистов примерно тридцать процентов новостроек в Москве выкупалось в целях инвестиций. До кризиса 2008 года накопленный объем невостребованного жилья оказался равным двухлетнему градостроительному плану Москвы.

Во время кризиса цены на недвижимость упали, и люди, вложившие в покупку квартир свои сбережения, не решились реализовать свою собственность дёшево.

С тех лет от 50% до 70% московских новостроек стоят незаселенными. Местные власти принимают меры по уменьшению объема такого жилого фонда. Например, с начала 2018 года предполагается вменить рыночный налог на недвижимость, который будет составлять 0,1% от рыночной стоимости жилого объекта в год.

Рассматривается вариант продажи квартир в качестве принудительной меры за долги перед жилищно-коммунальным хозяйством. Очень часто, покупатели квартир с целью инвестирования своих средств полагают не обязательным оплачивать коммунальные платежи вовремя, а в дальнейшем и вовсе планируют перевести долги на счета новых покупателей. Величина стоимости услуг в сфере ЖКХ при ставке в 1% от рыночной стоимости квартиры в год намного больше размера планируемого рыночного налога на недвижимость. При этом накопленные долги прошлых лет на сегодняшний день уже составляют более 5% от рыночной цены квартиры.

Не смотря на ситуацию с инвестиционными квартирами, сегодня московские власти наращивают темпы и объемы строительства жилья, тем самым повышая рост предложения. Вопрос, будет ли спрос балансировать предложение, остаётся открытым.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru