Харьков. Новые порядки налога на недвижимость

Харьков. Новые порядки налога на недвижимость

Министерство доходов и сборов предложило взимать налог со сделок с недвижимостью по новым тарифам. Харьковчане, которые планируют купить квартиру, выказывают беспокойство, не приведет ли очередное нововведение к существенному подорожанию квадратных метров. Насколько могут подняться цены пока затрудняются прогнозировать даже эксперты.

В данный момент при любых сделках с недвижимостью, от суммы, которая указана в договоре, уплачивается один процент в Пенсионный фонд и один процент в виде госпошлины. Новый законопроект, зарегистрированный Кабмином, предполагает привязывать суммы сборов не только к указанным цифрам, но и к независимой оценочной стоимости объекта недвижимости. Более того, оценка объектов недвижимости государственными организациями отменяется и будут признаваться заключения только независимых оценщиков.

– За последние полгода было разработано и принято большое количество законопроектов, которые регулируют сферы операций с наличностью и налогообложения. Это вызывает тревогу у тех, кто планирует покупку недвижимость, – сетует Андрей Правдин, являющийся директором филиала одного из крупнейших агентств недвижимости Харькова.

Однако, по словам специалистов, нынешний законопроект всего лишь объединяет в один нормативный акт уже существующие порядки и правила налогообложения. С 2012 года размер налога определяли исходя из суммы, которая обозначена в договоре купли-продажи, но сумма эта не должна быть ниже оценочной стоимости, которую определят независимые эксперты-оценщики. Но сейчас данная процедура регулируется дополнительными подзаконными актами, теперь же будет регулироваться прямым законом.

– Кроме того, не следует забывать, что это только предложенный законопроект, который еще будет согласовываться и улучшаться.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru