Строительное освоение жилых территорий в Москве многие годы велось, в основном, на принципах комплексной застройки.

Строительное освоение жилых территорий в Москве многие годы велось, в основном, на принципах комплексной застройки.

При этом в новых районах, размещаемых на периферии, для застройки использовались свободные участки или территории, освобождаемые от 5-этажных зданий. В процессе их реконструкции проектируются микрорайоны, полноценные по своим размерам, с нормативным количеством зеленых насаждений, элементами благоустройства, спортивными и другими площадками, предназначенными для рекреационной деятельности.

В центральных районах и на средней периферии города, как правило, застройка ведется точечно, на ограниченных по площади участках, что обуславливает неизбежные отступления от мик - ро районного принципа застройки и нарушение действующих норм по отдельным технико-экономическим показателям, чаще всего — по плотности жилой застройки и обеспеченности ее элементами внешнего благоустройства и озеленения.

Каждая группа населения

При разработке проектов благоустройства также необходимо учитывать ряд социальных аспектов. Среди них наиболее важными являются демографический состав и его динамика для постоянного населения жилой территории, социально-экономические условия, особенности психологических установок потребителей. Количество и размеры площадок, г также их посещаемость рассчитывают в зависимости от численности и возрастной структуры населения. Для этого провод™ демографический анализ. С целью улучшения организации территории необходимо выявить потенциал и потребность в ее использовании различными группами населения. Так, например детские и игровые площадки не будут в полной мере выполнять своих функций в кварталах, где преобладает преклонного возраста. При соответствующем обосновании и целесообразно заменить на прогулочные зоны и площадки тихого отдыха.

Для определения необходимого количества и перечня рекреационных элементов территории можно использовать данные анализа структуры постоянного населения Москвы, проведенного НИиПИ Генплана.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru