Малый бизнес активизировался в недвижимости

Малый бизнес активизировался в недвижимости

Данные Росстата по развитию малых предприятий в первом квартале текущего года показали бурный их рост в сфере недвижимости. На фоне опасений следующей волны мирового кризиса и обозначившемуся тренду снижения (хоть и нестабильного) мировых цен на нефть, это скорее тревожащий факт. За три последних месяца прошлого года количество малых предприятий выросло почти на три процента — до 240 тысяч единиц, численность работников увеличилась на более чем 4.5 процента — до 6 566 300 человек, оборот составил 2963 миллиарда рублей, а финансовые инвестиции — до пятидесяти миллиардов рублей.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, численность малых предприятий увеличилась на 3,2 процента. Отметим, что годом ранее к такому же периоду этот прирост был выше пяти процентов. Причем особенность заключается не столько в разнице цифр, сколько в структуре. Прошлое увеличение количества малых предприятий затронуло большинство видов экономической деятельности — исключения были, они коснулись только сельского хозяйства с охотой, лесного хозяйства, рыболовства с рыбоводством и добычи полезных ископаемых. Сегодняшний рост — у менее половины видов. Главный прирост пришелся на предприятия, связанные с недвижимостью.

Темп роста малых предприятий в сфере недвижимости и численности их работников существенно опередил таковой в других видах деятельности. Памятуя о том, с чего пошло начало прошлого мирового кризиса, и о том, что еврозона довольно сильно увязла в кредитном болоте, мировые цены на черное золото в последнее время все норовят снизиться, вспыхнувшая внезапно любовь нашего малого бизнеса (и не только малого) к рынку недвижимости несколько тревожит. Радует, что в здравоохранении тоже наблюдается неплохая прибавка — может пригодиться…


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru