Портал о недвижимости

Портал о недвижимости.

За первое полугодие 2013 года цены на жилье в Перми несколько просели. Снижение коснулось как новостроек, так и вторичного рынка. По данным аналитиков за прошедшие шесть месяцев текущего года средняя стоимость предложений на первичном рынке «многоквартирок» стала ниже на 5%. Максимальное снижение цен на квартиры пришлось на второй квартал. Итоги первого квартала показали снижение цен всего на 0.86%. Насколько повлияет данное снижение на стоимость аренды квартиры посуточно в Перми аналитики пока не прогнозируют.

Вторичный рынок жилой недвижимости в июне текущего года показал среднюю цену за квадратный метр на уровне 53 тысячи рублей. В сравнении с началом года цена упала на полпроцента. Однако снижение стоимости квартир на «вторичке» наблюдалось лишь в первом квартале (стоимость квадратного метра упала на 0,85%), второй же квартал снова показал рост цен. Вроде как обычная флуктуация, как на любом рынке.

По мнению аналитиков, сейчас происходит заметный рост доли новостроек в общем объеме спроса. «В предложениях в секторе новостроек увеличилось количество объектов, расположенных в отдаленных районах, это, безусловно, не могло сказаться на цене. Продать квартиру на вторичном рынке становится труднее, это вынуждает продавцов немного снижать цены на свои предложения. Переориентация покупателей на первичный рынок началась с 2012 года. Тем не менее, данное снижение цен — это вполне нормальное колебание на рынке жилья», – отмечает аналитик из «РГР. Пермский край» Эльвира Епишина.

По данным статистов, за первое полугодие текущего года года было возведено 238 тысяч квадратных метров жилой недвижимости, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Лидерами по вводу жилых метров за полгода текущего года стали Пермь, Пермский и Чусовской районы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru