Офисный рынок Москвы

Офисный рынок Москвы

Около семнадцати процентов клиентов риэлтерских компаний изъявляют желание поменять свою квартиру на «нежилые квадраты». Причин для подобного решения несколько. Некоторые решают приобрести коммерческую недвижимость, чтобы пользовать её самому, для своего бизнеса. Другие же стремятся извлекать ежемесячный доход от сдачи офисных или торговых помещений в наем. Об этом порталу сообщили представители департамента коммерческой недвижимости компании «НДВ-Недвижимость».Сдавать офисное гораздо доходнее, чем обычную квартиру, поскольку аренда офиса, сопоставимого по метражу и локации с такой же квартирой, всегда будет стоить дороже, это и привлекает горожан обращать более пристальное внимание на этот рынок.

Случаи, когда собственники жилых квадратных метров меняют свои приоритеты и интересы, нередки. «Доходную» квартиру (специально купленную в свое время не для проживания в ней, а именно сдачи в аренду) обменивают на «нежилье», чтобы максимизировать прибыль от сдачи метров в наем. По словам главы департамента коммерческой недвижимости, срок окупаемости (даже в условиях сильно завышенных цен в столице) при сдаче в аренду нежилых (офисных или торговых, ибо со складскими ситуация несколько иная) помещений составляет около десяти лет.

Из-за более высокой планки порога стоимости «нежилых квадратов» не всегда имеется возможность совершить обмен. А так же выбор коммерческих объектов, как правило, менее разнообразен из-за ограниченности бюджета. Обычно, в рамках взаимозачета реализуются небольшие нежилые помещения со свободным назначением в ценовом диапазоне до 12 миллионов рублей.

Между тем, на рынке получил распространение процесс перевода жилых помещений в нежилой фонд, особенно на первых этажах жилых домов. Правда, данный процесс довольно хлопотный, поэтому большинство предпочитает не связываться с переоформлением множества документов и переоборудованием входных конструкций, а покупает уже готовую коммерческую недвижимость.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru