Сочинская недвижимость: дело не двигается

Сочинская недвижимость: дело не двигается

Когда после объявления избрания Сочи Международным Олимпийским комитетом на роль столицы зимних Олимпийских игр 2014 года цены на недвижимость в городе резко подскочили почти в два раза, многие дельцы и строительные организации довольно потирали руки – вот он, их звёздный час! С тех пор прошло почти шесть лет, и сейчас уже можно с уверенностью сказать, что надежды на быструю и лёгкую прибыль не оправдались. Дальнейшего роста цен на недвижимость не произошло, рынок элитного жилья в городе перенасыщен, а вот квартир среднего и комфорт-класса недостаточно. Сегодня проще купить тур в Черногорию для покупки жилья там, чем подобрать в Сочи квартиру за приемлемую цену.

Строители совершили одну существенную ошибку, начав возводить целые кварталы и комплексы элитного жилья. Следовало реально оценивать финансовую состоятельность сочинцев и их жилищные запросы. Странно было бы предполагать, что сам факт проведения в городе Олимпиады повысит платежеспособность местных жителей настолько, чтобы они могли позволить себе покупку сверхпрестижного жилья. Расчитывать же на приезжих – не менее недальновидно. Олимпиада в Сочи привлекла в город большое количество строителей, которые также не являются подходящим покупательским контингентом. А приезжие спортсмены и зрители вряд ли будут покупать себе квартиру ради двух недель комфорта даже в ситуации недостатка мест в гостиницах.

Тем не менее, ситуация не действует отрезвляюще, и строительство элитных жилых домов в Сочи продолжается повсеместно. Часть строек не имеет правильно оформленных разрешений, являясь по сути самостроем. Документацию по таким объектам оформляют, как правило, задним числом. Техническая документация также не подвергается должному контролю, что приводит к таким печальным казусам, как недавний случай с домом, провалившимся в строящийся тоннель.

На днях стало известно, что губернатор Краснодарского края Ткачёв даже наложил запрет на любое строительство в Сочи до конца 2014 года. Ситуацию с рынком доступного жилья это вряд ли улучшит, а вот огромные убытки и банкротства строительных компаний практически гарантированы. Сочинцы вздыхают: «Скорее бы уже началась и закончилась эта Олимпиада!»


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru