В Украине могут ввести налог на аренду жилья

В Украине могут ввести налог на аренду жилья

Украина хочет ввести налог на аренду жилья, например, за квартиру в 30 м2 арендатор будет платить минимум 225,9 гривен, арендодателю налог с этой суммы. Не повезло киевлянам, которые сдают жилье в аренду, и этим налогом поборы не ограничатся.

Минимальная ставка аренды будет равен 7,53 гривен за 1 кв. метр, правда не понятно за какой срок — за месяц или больше. К тому же если квартира находится в историческом центре, то аренда будет в 1,25 раза больше — 9,41 гривны, если плюс дом — культурное наследие то уже 15,06 гривны за 1 кв. метр. Если вы сдаете квартиру под коммерческую деятельность, то платите втрое больше.

С одной стороны это хорошо — арендодатели, использующие средства по уходу за обувью, легализуют свою деятельность и рынок аренды выйдет из тени, но при этом власти могут оставить список арендодателей и позже поднять ставки. Арендодатели же возложат этот налог на арендаторов, а тем естественно деваться некуда, даже если есть договор аренды. Но конечно властям нет до этого дела, т. к. дефицит бюджета города близок к критической отметке. И скорее всего частично функцию дополнения гор. бюджета частично возложат на киевлян и тех, кто проживает на их квадратных метрах.

Никто не собирается спорить, что нужно легализовать рынок, что нужны цивилизованные правила его работы, но проводить реформы нахрапом только лишь из-за требований текущего момента нельзя не стоит. На Украине наблюдается непонятные попытки наполнить бюджеты, а именно столичный бюджет, а рынок аренды при этом остается таким же нецивилизованным, каким был и 20 лет назад.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru