Весна на ипотечной улице

Весна на ипотечной улице

Ипотечное страхование в России активно набирает обороты. Еще год назад Пермский край по сравнению с территориями Центральной России заметно отставал по уровню потребления ипотечных кредитов. Объем выдаваемых займов, по данным аналитиков, увеличился в пять раз за последний год и продолжает расти. По мнению заместителя директора по страхованию Пермского филиала компании "Росгосстрах" Марины Новиковой, для каждого региона наступает свое время активизации кредитования, и это обусловлено многими факторами. В Прикамье наиболее благоприятный период для развития ипотеки наступает именно сейчас.

– Ипотека стала одним из ведущих направлений в работе нашей компании в последние полтора года. Для страховой компании это достаточно важное направление, так как договоры страхования заключаются в среднем на срок действия кредита, т. е. на 10-20 лет. Судя по практике прошлого года, средний срок выдачи ипотечного кредита в нашем крае составляет 15 лет.

Как правило, мы предлагаем нашим клиентам комплексное ипотечное страхование. Оно включает в себя три основных вида. Это страхование самого объекта недвижимости от непредвиденных событий. В кредитных учреждениях этот вид – необходимое условие для выдачи кредита. Еще по двум видам банки выдвигают разные требования. Первый – страхование жизни и здоровья заемщика. Как правило, мы страхуем от инвалидности и наступления смерти по любой причине: травма, болезнь и тому подобное. Если клиент хочет удешевить свою страховку, можно уменьшить перечень рисков. Третий вид комплексного страхования – страхование титула (потери прав на недвижимость). Некоторые банки требуют заключить договор титульного страхования только на определенный срок действия кредита. Хочется отметить, что многие клиенты сами хотят застраховать титул, так как в последнее время участились случаи отчуждения квартир прежними собственниками.

– Как определяется страховая сумма по договору ипотечного страхования?

– Страховая сумма, как правило, равна сумме выдаваемого кредита плюс проценты за кредит. В прошлом году средняя сумма по страховому договору была равна 1 млн рублей, страховой взнос составлял 10 тысяч рублей. В нашей практике есть и договоры на крупные страховые суммы – порядка 10 млн рублей. Конечно, такие договоры характерны в основном для Перми. Например, сельские жители берут ипотеку на 200, 300, 500 тысяч рублей.

– "Росгосстрах" – обладатель самой мощной в Прикамье сети представительств на территории края. Как вы используете этот ресурс для развития ипотечного страхования за пределами города Перми?

– Все наши региональные подразделения активно занимаются ипотечным страхованием. Такая активная позиция связана прежде всего с тем, что ипотечный кредит можно получить почти во всех отделениях Сбербанка. И конечно, Заемщикам удобно оформить страховой договор у себя в районе, а не ехать в Пермь. Да и оплачивать ежегодные страховые взносы в офисе "Росгосстраха", который находится недалеко от дома, также очень удобно. Это одно из самых сильных преимуществ нашей компании.

– Как применяется ипотечная схема кредитования (и соответственно, страхования) при строительстве частных домов?

– Сейчас отмечается рост ипотечного кредитования именно на строительство загородной недвижимости. Но при заключении договора ипотечного страхования на загородную недвижимость есть свои нюансы. Специалисты "Росгосстраха" настоятельно рекомендуют своим клиентам при заключении договора ипотечного страхования индивидуально страховать внутреннюю отделку. Для чего это нужно? В стандартном договоре внутренняя отделка застрахована на небольшую сумму. Если произойдет пожар или взрыв бытового газа, то вместе с домом пострадает и отделка. Произведенной выплаты не хватит, чтобы заново восстановить всю неповторимость вашего жилья.

– Появилась ли первая статистика динамики развития ипотечного страхования именно в Пермском крае? Каковы здесь позиции "Росгосстраха"?

– К сожалению, отдельной статистики по заключенным договорам ипотечного страхования нет. Не выделен данный вид и в данных, публикуемых ФССН (Федеральной службой страхового надзора). По неофициальным данным, у "Росгосстраха" в Пермском крае среди страховых компаний темпы развития по ипотечному страхованию – одни из самых высоких. По результатам мая Пермский филиал компании вошел в десятку лучших филиалов по всей системе "Росгосстраха".

– Есть ли какая-то статистика или прогнозы по выплатам по ипотечному страхованию?

– Как известно, комплексное ипотечное страхование состоит из трех видов: страхование залогового имущества, страхование жизни и здоровья заемщика и титульное страхование. Более всего выплат в системе "Росгосстраха" пришлось на страхование жизни и здоровья заемщика. Совсем недавно, в мае, в соседней с нами Башкирии в связи со смертью заемщика "Росгосстрах" заплатил по всем обязательствам своего клиента перед банком. Наследники погибшего сохранили права на купленную по ипотеке квартиру. К сожалению, статистика неумолима: все больше людей погибает в ДТП, да и смертность среди людей среднего возраста (а именно они являются потенциальными потребителями ипотечного кредита) увеличивается. Как показывает практика "Росгосстраха", размер страховых выплат по риску смерти значительно превышает сумму выплат по рискам утраты трудоспособности, а также имущественным видам страхования.

– Как вы относитесь к отмене в некоторых кредитных учреждениях обязательного страхования жизни заемщика при оформлении ипотечных сделок?

– Это право кредитного учреждения. Хотя хочется отметить еще раз, что страхование жизни и здоровья заемщика нужно даже не столько банку, сколько самому заемщику. Ведь очень часто ипотечный кредит получает именно основной кормилец семьи. А если с ним что-нибудь случится (то же самое ДТП, в результате которого он временно не сможет работать)? Взносы по ипотеке в банк необходимо платить регулярно. А если заемщик умирает, что будет с его семьей, смогут ли его близкие выплатить банку всю сумму по кредиту и сохранить права на квартиру? Обязательно хочу отметить и необходимость титульного страхования. Сейчас большинство квартир проходят через несколько операций куплипродажи. Где гарантия, что все операции были совершены с соблюдением всех законов, что были учтены интересы всех собственников и после двух-трех счастливых лет проживания в купленной вами квартире на нее не предъявит законные права один из бывших ее владельцев? По этому договору Выплата осуществляется после удовлетворения судом иска третьей стороны о лишении права собственности страхователя на имущество. Защиту интересов страхователя в суде берет на себя страховая компания. При проигрыше дела она выплачивает стоимость потерянного имущества. И взыскание средств с виновного в этом случае – это уже дело не пострадавшего, а страховщика. Поэтому страховые компании заключают договор титульного страхования, предварительно проверив юридическую чистоту страхуемой недвижимости. При оформлении договора титульного страхования "Росгосстрах" очень тщательно изучает все документы, активно работает наша служба безопасности. За последнее время уровень и качество услуг, предлагаемых нашим клиентам по ипотечному страхованию, существенно повысились. Еще раз хочу подчеркнуть удобное расположение офисов компании почти в каждом районе как Перми, так и нашего края. Это позволяет нашим клиентам быстро (по пути домой или на работу) оплачивать страховые взносы. Кроме того, с конца прошлого года у на внедрена новая тарифная политика, и базовые тарифы существенно снизились. И в завершение нашего разговора напомню читателям об еще одном неоспоримом преимуществе, которое по достоинству ценят наши страхователи, – быстроте оформления договора.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru