Тенденции на рынке недвижимости Подмосковья

Тенденции на рынке недвижимости Подмосковья

Ближнее Подмосковье – признанная зона элитной загородной недвижимости. Считалось, что этот рынок всегда в движении, даже в тяжелые кризисные времена. К концу весны 2012 года во мнениях специалистов о его состоянии появился разнобой. В узком кругу брокеры говорят, что продажи на нем стоят. В публичных заявлениях утверждается, что богатые покупатели возвращаются на рынок.

На Рублевском направлении спрос за последние 6 месяцев увеличился до 24%, против первоначальных 19%. Но неповторимое своеобразие этого направления заключается в том, что клиенты, для которых созданы поселки на Рублевке, не интересуются другими направлениями. Объем продаж на этом и Новорижском направлениях увеличился после перемены власти в Москве.

Люксовую недвижимость в Подмосковье берут чиновники, если они не в состоянии подтвердить источники доходов, как это требуется при покупке жилья за границей.

Бизнесмены заняли противоположную позицию. По сообщению главы Центробанка, в прошедшем году предприниматели и простые граждане приобрели за границами России недвижимость стоимостью 12 миллиардов долларов США, то есть в 2 раза больше, чем накануне кризиса, когда было куплено недвижимости на 5,5 миллиардов.

Риэлторы считают, что в Подмосковье есть огромный спрос на дома эконом-класса стоимостью до 5,5 миллионов за объект.

Наибольшим спросом, составляющим до 70% от общего объема, пользуются участки без подряда. Готовые дома интересуют не более 20% потенциальных покупателей. Практически оказывается, чтобы находиться в рынке, необходимо обязательно иметь в запасе предложение без подряда.

Похожая тенденция наблюдается и на рынке загородной недвижимости Санкт-Петербурга, где наблюдаются резкий рост спроса на участки без всякой подготовки и падение спроса на готовые дома и участки с инженерной подготовкой. По мнению некоторых риэлторов, в Подмосковье многие люди располагают средствами, чтобы купить новый дом, приблизительно, за 12 миллионов рублей, но не находят предложений.

Таким образом, мнения риэлторов о положении на рынке часто оказываются прямо противоположными друг другу. Это стимулирует появление различных экспериментальных проектов.

Складывается тенденция строить дома максимально плотно и недорого. Так, возникают таунхаусы в 5-7 километрах от МКАД, квартиры в которых по 3-6 миллионов активно продаются.

Другая тенденция – мультитформатные поселения. В них стараются совместить дома на все вкусы: от бизнес-класса до участков без подряда. Однако бесспорной тенденции, которая гарантировала бы стабильный заработок, сейчас не наблюдается.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru