Бывший военный городок Звездный приглашает на работу градообразующее предприятие

Бывший военный городок Звездный приглашает на работу градообразующее предприятие

Через несколько месяцев последние представители ракетной части в поселке Звездный покинут его территорию. Звездный утратит статус ЗАТО (закрытое административно - территориальное образование). Затем по окончании переходного периода, то есть через три-пять лет, полностью прекратится и финансирование Министерством обороны содержания бывшего военного городка. Чтобы не быть балластом для края, нужны отчисления в местный бюджет, и поселок пытается максимально безболезненно начать новую гражданскую жизнь.

– Мы озабочены вопросами привлечения инвесторов, – говорит Александр Падерин, заместитель главы ЗАТО Звездный по строительству и благоустройству. – На территории Звездного должно появиться крупное градообразующее предприятие либо несколько средних по мощности перспективных производств, чтобы после переходного периода сохранить на территории достойный уровень жизни

Сегодня Звездный включил "зеленый свет" для строителей, уже запускается ряд крупных объектов. Был проведен аукцион по продаже права аренды земельного участка, который выиграл "Пермглавснаб". В июне 2007 года начнется строительство многоквартирного дома, первые 75 квартир планируется сдать в I квартале 2008 года. 28 июня состоится аукцион по продаже права аренды земельного участка под коттеджную застройку в переулке Большой Каретный. Это пробный шар в Звездном, но представители администрации рассчитывают на успех: место очень удобное, красивое, рядом с прудом.

Согласно генеральному плану развития территории принято решение о строительстве жилого комплекса за кольцевой дорогой поселка. Здесь появится жилая зона: дома, магазины, детские сады. Далее за логом – еще одно идеальное место для малоэтажного строительства. Наилучший из вариантов развития Звездного – стать городом-спутником Перми. Что вполне позволяют и сравнительная близость к краевому центру, и кадровый потенциал поселка, и его резервные мощности в сфере энергетики, водоснабжения, канализации и очистных сооружений. К тому же после завершения строительства федеральной трассы на участке Пермь – Бершеть добраться от Звездного до Перми можно будет за полчаса автобусом и за 15–20 минут на легковом автомобиле. – Но строительство жилья нужно обязательно увязывать и с созданием на территории поселка рабочих мест, – считает Александр Падерин. – И в этом вопросе мы пока не можем найти точку опоры, с которой и началась бы, говоря современным языком, раскрутка территории Звездного. Всех бизнесменов, которые к нам приходят со своими идеями, мы принимаем с надеждой, предлагаем несколько вариантов площадок. Помимо заботы о местном бюджете, скорейшего бизнес-освоения требуют здания и сооружения, высвободившиеся после деятельности Министерства обороны.

Парадокс заключается в том, что наследство, оставленное ракетчиками, может очень пригодиться мирным производственникам, но никак не может встретить нового хозяина. Самое грозное оружие, которого боялись даже американцы – наши стратегические ракеты на железнодорожном ходу, – это еще и уникальные сооружения. Например, почему бы не организовать мирное производство в практически готовом огромном цехе с краном-балкой, площадью около 110 га, например тот же вагоноремонтный цех… Таких уникальных объектов в России было всего три, два из них уже разрушили. Может быть, третий удастся использовать эффективно…

На мой вопрос, не воспользоваться ли Звездному опытом других ЗАТО, оставшихся в стране, как лучше реорганизовать переход на мирные рельсы, Александр Петрович только улыбнулся:

– Наше ЗАТО считается одним из лучших. Мы оперативно приняли жилой фонд от Министерства обороны, решили проблемы обслуживания ЖКХ, социальная сфера в поселке поддерживается на достойном уровне, администрация четко проводит процедуру межевания, когда военные оставляют объекты. В казарменный фонд ракетчиков заехала артиллеристская бригада постоянной боевой готовности – это тоже большой плюс территории, так как не все военное наследство прахом пошло, как, например, в Мурманской области.

В отличие от других собратьев-ЗАТО Звездному повезло: во-первых, он находится в 30 километрах от краевого центра, во-вторых, не растерял свой кадровый потенциал. Начнется в поселке строительный и производственный бум – получат работу многие местные жители. Переквалифицироваться бывшие военные готовы, они в основном люди образованные и коммуникабельные, четкие и пунктуальные исполнители, легко переучиваются – жизнь заставляет! У многих опыт организаторской работы и руководства коллективом. Есть здесь и молодое поколение, ежегодно в поселке рождается по 100–110 детей. "Интеллектуальная" статистика тоже обнадеживает: 75 процентов выпускников школ Звездного поступают в высшие учебные заведения, что подтверждает и качество работы педагогов, и уровень здешней молодежи.

В поисках новых путей развития территории Звездный не сидит сложа руки. По словам главы ЗАТО Звездный А. С. Королёва, из всех земель ЗАТО Звездный используется только 153 га, что составляет 2 процента от общей площади. Сейчас в Звездном существует около 10 предприятий малого бизнеса, но этого, конечно, недостаточно. Ведутся переговоры с администрацией Пермского края по размещению государственных краевых или федеральных учреждений в автономном ракетном городке, а также есть идея создать на базе пункта постоянной дислокации ракетной дивизии, представляющего собой комплекс зданий и сооружений, центр транспортной логистики.

Нельзя сбрасывать со счетов успехи территории, но признаем: генерального подрядчика в строительстве новой жизни у Звездного пока нет.

Зато есть попытки освоить terra incognita с максимальной пользой. Так, в 2004 году часть территории ЗАТО была отведена под будущий технопарк. Это, по мнению авторов проекта, давало поселку шанс перерасти из ЗАТО в город Звездный с доходами минимум в тысячу долларов на душу населения. Предполагалось, что технопарк будет выпускать уникальную продукцию по современным технологиям, в основном на экспорт. Территория зарезервирована, но до сих пор вопрос организации на ней технопарка не решен. По словам Александра Падерина, ЗАТО Звездный участвовало в краевом конкурсе по отбору мест для размещения технопарка и заняло второе место. Если бы Звездный победил, то на федеральном уровне, вероятно, были бы очень заинтересованы в реализации такого проекта.

Сегодня в проект краевой целевой программы "Развитие строительного комплекса Пермского края на 2007–2012 годы и дальнейшую перспективу" включен пункт "Разработка и внедрение методологии, технологии и механизма реализации реконструкции территориально объединенных жилых и/или производственных комплексов для обеспечения их конкурентоспособной хозяйственной жизнедеятельности на примере пилотного проекта ЗАТО Звездный". У администрации и жителей ЗАТО вновь появилась надежда пересесть с дотационного бюджета на свой собственный. И все-таки потенциал как территории, так и населения ЗАТО Звездный остается до конца не раскрытым. Создается впечатление, что бывший закрытый городок и гражданская экономическая модель все еще адаптируются друг к другу, проходят проверку на совместимость. Когда из десяти выстрелов два попадают в цель, уже большая удача для бизнеса, а на военных учениях эти показатели удостаиваются оценки "очень плохо". Осталось найти общеприемлемую планку.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru