Планировка многоэтажной части Пти-Кламара

Планировка многоэтажной части Пти-Кламара

Наряду с некоторыми случаями смешанной застройки, усадебной и многоэтажной, основное жилищное строительство небольших индустриальных городов Франции развивается как многоэтажное. Особенно сильно это сказывается в зоне Парижа, где строительство часто ведется индустриальными методами по принципам модульной системы. В этой связи упомянем строительство в гг. Нантерре и Женевилье. Женевилье является сильно индустриализирующимся городком с населением в 30 тыс. человек (в 1950 г.).

План новой части города охватывает площадь 50 га, в том числе под жилыми кварталами находится 20 га. Этот квартал состоит из девяти 11-этажных домов, поставленных чаще всего по системе строчной застройки - под углом к направлению улицы, и трех 16-этажных домов башенного типа. В квартале имеются школа и магазины. Плотность квартала сравнительно невысока для такой этажности: 100 квартир на 1 га, т. е. примерно 380-400 человек на 1 га. В другом городке Парижской зоны Марлиле-Руа строится жилой комплекс на площади 30 га, состоящий преимущественно из 10-этажных домов и одного 20-этажного здания, стоящего на возвышенности. И если у вас возникли проблемы с личным транспортом, то у вас всегда есть возможность воспользоваться услугами минивэн такси, что не сомненно сэкономит ваше время.

Плотность застройки здесь равна 5% (брутто). Жилой 5-этажный комплекс в 5 га строится и в небольшом городе Стэн. Много аналогичных примеров можно встретить и вне зоны парижских пригородов. В небольших (правда, старых) городах, как Булонь, Дюнкерк, Калэ, Шамбери, Шалоне и других, проектируются и строятся комплексы такого же типа. Примером французского городка с усадебной застройкой может явиться городок железнодорожников - Тернье, разрушенный во время войны и восстановленный на основе новой планировки. Тернье рассчитан на 7 тыс. жителей. Он занимает приблизительно 150-160 га. Перед войной его население превысило 4 тыс. человек. Дома здесь в основном были 2-этажные, типа коттеджа.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru