Арендаторы офисов в Киеве готовы снимать помещения не в центре

Арендаторы офисов в Киеве готовы снимать помещения не в центре

При анализе предложений об аренде и продаже офисных зданий в Киеве можно заметить негативную тенденцию, что предложение не соответствует спросу.

Именно к такому выводу пришла Елена Шуляк (директор Midland Development). Самое удивительное, что это несоответствие в буквальном смысле парадоксально! Все дело в том, что подавляющее большинство новых предложений, а именно 80 % их общего числа, приходится на дорогостоящие помещения в самом центре столицы, когда многие компании позволить себе это не могут, или не видят в этом никакого смысла.

Дальнейшее развитие и ситуация на рынке офисной недвижимости будет напрямую зависит только от того, как поведут себя владельцы крупнейших зданий, на которые приходиться львиная доля предложений. А именно, как они изменят ценовую политику, и на какие стратегические шаги пойдут для решения задачи сдам коммерческую недвижимость. Елена Шуляк выделила основную генерирующую составляющую сегодняшнего спроса на офисные площади. И ими стали компании в сфере телекоммуникаций, IT-сфере и аграрные фирмы. Они не преследуют цель заполучить офисы в центре Киева и в других престижных районах. Им вполне подходит недвижимость класса «В», отдаленная от делового района, по более доступным ценам. Большинство из них обращает внимание на такой фактор как экологичность и техническое оснащение, и совсем не хочет платить за географическое расположение в дорогом районе. При сложившейся ситуации, все новые центры смогут реализовать офисы только лишь через три года. Такая цифра называется исходя из тенденций спроса и объемов построенной за последние годы деловых центров. Общая их площадь составляет 190 тыс. м. кв., и ежегодно к этой цифре добавляется 90 тыс. м.кв, что соответствует двухлетней потребности. И это притом, что на сегодня уже имеется 1,5 летний запас! По мнению Виталия Бойко (компания UTG) рынок уже настолько перенасыщен, что свободных вариантов больше, чем в период кризиса, когда зарубежные и отечественные фирмы при финансовой неспособности вынуждены были покидать дорогие варианты и перебираться ближе к окраине города. Переизбыток предложений не мог не повлечь за собой и падение цен на аренду. Так, в прошедшем году арендные ставки рухнули на 10-15 процентов. Но, как утверждают эксперты, зачастую владельцы идут на уступки арендаторам, индивидуально снижая цены или сдавая помещения без качественного ремонта. Поэтому, отображаемая ситуация не всегда соответствует реальности.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru