Недорого куплю земельный участок. Обогащенный нефтью не предлагать

Недорого куплю земельный участок. Обогащенный нефтью не предлагать

И запущенные болезни когда-то приходится лечить.

Поскольку Пермский аварийно-спасательный отряд занимается ликвидацией последствий аварий, связанных с загрязнением почв, то о ситуации в крае мы можем судить вполне объективно.

Нынешний сезон ликвидационных работ уже подходит к концу – значит, можно подвести некоторые итоги.

Первое, что могу констатировать, – в этом году вскрыто гораздо больше "нарывов", чем было зафиксировано в прошлом году. Но хочу заметить: не потому, что стало происходить больше новых ЧП, а потому, что начали, наконец, говорить о застарелых проблемах, не закрывая на них глаза. И это – хороший знак, свидетельствующий об улучшении ситуации в вопросе контроля за обращением и использованием земель.

Судя по тому, что сейчас обнаруживается в земле, в каких тендерах на ликвидацию последствий участвует наш отряд и в каких еще предстоит участвовать, ситуация в этой сфере была очень запущена. Примерно лет двадцать вопросами сохранности почвенного покрова практически никто не занимался.

Недавно наш отряд принимал участие в ликвидации последствий одной из аварий: был зафиксирован выход на земную поверхность нефти. При обследовании обнаружилось, что под грунтовым слоем в 70 см находились две емкости с нефтепродуктом, зарытые на глубину четыре метра. Выяснилось, что двадцать лет назад здесь была котельная, когда она перестала функционировать, на этом месте сама собой (как это часто бывает) возникла свалка.

Постепенно она поросла кустарником. Но нефтепродукт из проржавевших емкостей нашел себе дорогу.

Еще в прошлом году в другом районе города обнаружилась другая авария, которой уже лет пятнадцать. На территории бывшего шпального завода вытек креозот и уже впитался в грунт, отравив всю почву вокруг.

Причем в прошлом году было издано распоряжение главы города о ее ликвидации и даже были выделены деньги, но Дзержинский район почему-то не организовал тендер на проведение работ. И все осталось как есть.

Еще одна ситуация вскрыта в Кировском районе, в водоохраной зоне в 180 метрах от реки. На емкостях с нефтепродуктом была сбита запорная арматура, и более 150 кубометров мазута вылилось в грунт. По нашим подсчетам, заражено около 1000 квадратных метров земли. По всем признакам это ЧС, но она таковой пока не признана.

Причем проблема тоже не из новых: когда вытекший мазут еще мог гореть, там дважды, в 1999 и 2002 году, происходили пожары. И власти района, и руководство завода об этом знали, однако никаких мер не предпринимали.

А сколько случаев, когда информация об аварии просто скрывается или искажаются выводы о последствиях.

К сожалению, среди предприятий, занимающихся рекультивацией земель, есть и откровенно недобросовестные, которые проводят работы, не соблюдая технологических требований, или просто не доводят их до конца.

И это свидетельство нашего отношения к земле, на которой мы живем и растим детей. Но хорошо уже то, что в последнее время об этом начали говорить, проблемы перестали замалчиваться и хоть кто-то начал реально работать. В качестве положительного примера хочу привести отношение к экологическим проблемам в Орджоникидзевском районе Перми. Как только была обнаружена аварийная ситуация с утечкой нефтепродукта, власти сразу вникли в ситуацию и приняли необходимые меры для ее ликвидации.

И в этом большая заслуга главы района. Она полностью взяла ситуацию под контроль. Дважды в день работники администрации выезжали на объект и следили за проведением работ. И пусть бюджет, как всегда, затягивает с деньгами, но главное – ситуация была локализована и ликвидирована.

Надо признать, что городские власти, краевые природоохранные структуры и природоохранная прокуратура в последнее время стали более внимательно относиться к вопросам земельной экологии.

Недавно земельную проблему подняли и на одном из совещаний в мэрии. Вывод один: до тех пор, пока у земли не будет конкретного собственника, который отвечал бы за ее состояние, ситуация вряд ли может измениться кардинально. Думаю, тот факт, что земельные участки в городе сейчас становятся все более востребованными, тенденция к усилению контроля за использованием и состоянием земли будет только нарастать. И это к лучшему.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru