Как избежать ошибок, если вы уже взяли ипотеку.

Как избежать ошибок, если вы уже взяли ипотеку.

Приобретение жилья сегодня все чаще происходит с использованием банковского кредита. По статистике проблемы с внесением ежемесячных платежей по ипотечным кредитам имеют около 2% заемщиков. Возникают они, как правило, через 4-5 лет жизни ипотеки.

Специалисты советуют, оформляя кредит, каждый заемщик должен прогнозировать свои финансовые поступления. Однако в случае наступления сложной непредвиденной ситуации (потеря заработка и др.), важно, чтобы у семьи имелись накопления. Статистика показывает, что размера шестимесячного заработка вполне достаточно. Кроме этого, при оформлении кредита важно учитывать, чтобы размер платежа не превышал 45% от основного заработка. Это, как утверждают специалисты, позволит поддержать нормальный уровень жизни.

Чтобы исключить ошибки при ипотеке, каждому заемщику нужно знать свои права и возможности. В частности, достаточно широко распространено сейчас ипотечное страхование и страхование от потери дохода. Если в семье все-таки наступило тяжелое финансовое положение, и оно носит временный характер, важно, вовремя сообщить об этом банку, не усугубляя ситуацию, избегая контактов с ним. Часто встречаются случаи, когда банк идет навстречу клиенту и принимает решение, которое устраивает обе стороны, проводя реструктуризацию долга, либо назначая так называемые “кредитные каникулы”. В случае же бездействия заемщика, банк также охотно начисляет пени и штрафы, что несет более худшие последствия. В крайнем случае, банк может продать квартиру, находящуюся в залоге. Полученные средства банк направит на погашение задолженности.

В случае наступления кратковременной невозможности заплатить по кредиту (задержка заработной платы и др.) банк может официально разрешить дисциплинированному клиенту внести платеж позже установленного срока без штрафов и пени.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru